Статья
2 Августа 2012 18:03

Премьер Египта объявил состав нового правительства

Глава правительства Египта Хишам Кандиль объявил состав кабинета министров страны.

Премьер-министр сказал на пресс-конференции: «Главным принципом назначения министров была их компетентность. Мы должны перестать использовать такие термины, как они и мы, христиане, копты или мусульмане. Все для нас египтяне и граждане страны», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство AFP.

По словам Кандиля, в правительстве будут работать 35 министров, в том числе восемь государственных министров.

Кабинету предстоит решить серьезные задачи в области экономики и безопасности.

Правящие в стране исламисты и их союзники получили в кабинете несколько портфелей. «Братья-мусульмане» получили не менее пяти кресел в правительстве, в том числе в министерстве информации, контролирующем СМИ и образование.

По информации агентства, в новом правительстве существует баланс между членами Высшего военного совета, находившимися у власти до того, как Мухаммед Мурси был избран президентом, а также лицами из окружения главы государства.

В новом кабинете посты сохранили министр обороны маршал Хусейн Тантауи, глава МИД Мухаммед Камиль Амр, а также министр финансов Мумтаз ас-Саид.

Портфель главы МВД перешел от Мухаммеда Ибрагима к Ахмеду Гамаледдину, ранее занимавшему пост помощника министра внутренних дел.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, новый президент Египта обещал сохранить его светской страной. 29 июня Мохаммед Мурси выступил на площади Тахрир в Каире перед десятками тысяч сторонников. 

«Я с вами, со всеми египтянами: с теми, которые меня поддерживают, и с теми, кто меня критикует, потому что я служу всему Египту и всем египтянам», - заявил глава государства.

В своем выступление Мурси рассказал о планах по возрождению страны, развитию Египта в демократическом русле и обеспечению экономического процветания. 

Новый президент страны особо подчеркнул намерение защищать права женщин, религиозных и этнических меньшинств, а также обеспечить свободу слова. 

Мурси заверил, что под его руководством Египет останется светским и демократическим государством. Так он попытался рассеять опасения о том, что при «Братьях-мусульманах» страна может пойти по исламскому пути развития.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".