Статья
12 Июля 2012 11:00

Премьер Финляндии Юрки Катайнен: положение евро критическое

Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен (Jurki Katainen) заявил об опасности ситуации, в которой оказалась единая европейская валюта.

«Нынешняя ситуация опасная, очень опасная», - заявил он в опубликованном 11 июля интервью крупнейшей газете Финляндии «Helsingin Sanomat».

Катайнен сказал, что ситуация напоминает ему май 2010 года, «когда положение евро было столь же мрачным» и когда Греция впервые оказалась на грани краха. «Тогда угроза тотальной катастрофы была ужасающей. Такое же положение и сейчас», - сказал глава правительства.

Премьер считает, что напряженность в настоящее время вызывают разногласия между государствами Северной и Южной Европы. Он привел в пример взаимоотношения Финляндии и Италии.

Так, премьер-министр Италии Марио Монти в конце минувшей неделе всерьез был раздражен высказываниями министра финансов Финляндии Ютты Урпилайнен (Jutta Urpilainen), которая высказала озабоченность положением евро. Она, в частности, заявила, что хотя Финляндия и сделала немало для спасения евро, в ее стране рассматривают возможные альтернативы и возможные последствия выхода из зоны европейских денег. В мировых СМИ расценили эти слова как угрозу Финляндии выйти из зоны евро.

«Многие политики были всерьез напуганы», - сказал Катайнен. По его мнению, нет иного выхода, кроме как взаимопонимание при принятии решений странами евро.

«Ставки очень высоки. У всех остальных альтернатив, кроме сохранения евро, очень высока социальная и экономическая цена», - считает премьер.

Экономист Андрей Кобяков
отметил в интервью «Актуальным комментариям», что эффект домино в экономике уже идет. «Начиналось все, как мы помним, с Исландии, Ирландии, потом Греция, теперь Испания. Поэтому, наверное, можно было уже предположить, что пойдет дело и дальше», - сказал он.

По его мнению, несмотря на вполне обоснованные, закономерные действия каждой из сторон, ситуация в глобальной экономике будет радикально ухудшаться. 

«Мы можем увидеть разверзающуюся перед нами пропасть нового глобального кризиса, масштабы которого могут оказаться гораздо более впечатляющими и проблемными, чем кризис 2008-2009 года», - прогнозирует эксперт

«Может быть, этот кризис будет происходить менее резко, но зато он окажется наверняка более глубоким. Это не просто эффект домино в рамках европейских процессов. Это - глубокая геополитическая драма», - констатирует Андрей Кобяков.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".