Статья
23 Августа 2012 20:10

Премьер: Греция могла бы продать некоторые острова

Премьер: Греция могла бы продать некоторые острова
Фото: Shutterstock

Премьер-министр Греции Антонис Самарас считает, что Греция могла бы продать или сдать в аренду некоторые из принадлежащих стране островов, чтобы оживить план продажи активов, являющийся ключевым для получения средств международных кредиторов. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Как отметил Самарас в интервью французской газете Le Monde, ненаселенные греческие острова могли бы быть использованы для генерирования дополнительной выручки.

«При условии, что это не представляет угрозы для национальной безопасности, некоторые из островов можно было бы использовать в коммерческих целях», - заметил греческий премьер.

Он подчеркнул, что «речь идет не об избавлении от островов, а о трансформации неиспользуемой территории в капитал, который может генерировать выручку, за справедливую цену».

Напомним, по итогам встречи с главой Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером, состоявшейся накануне в Афинах, греческий премьер пообещал ускорить продажу государственных активов, а также проведение структурных реформ в стране.

Ожидается, что в ближайшие дни Самарас встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Стоит отметить, что продажа государственных земель является политически острым вопросом в Греции. Предложение «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) об увеличении доходов бюджета за счет продажи госсобственности вызвало протест бывшего греческого премьера Георгиоса Папандреу, который в 2011 году заявил о готовности законодательно запретить такие продажи.

В соответствии с условиями выделения помощи Греции, страна должна к 2020 году привлечь 50 миллиардов евро за счет продажи госактивов: половину - за счет приватизации компаний, вторую половину - за счет продажи недвижимости. До настоящее времени страна продала активы лишь на 1,8 миллиард евро.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня премьер-министр Греции заявил в интервью немецкому журналу Bild, что выход Греции из еврозоны может вызвать эффект домино и не принесет никому никакой пользы. По его мнению, заявления некоторых немецких политиков, открыто говорящих о выходе Греции из зоны евро, не являются обоснованными.

Самарас выступил в защиту своей страны, заявив, что она «обладает огромным экономическим потенциалом».

«Наше возвращение будет впечатляющим», - заверил он.

В свою очередь председатель Еврогруппы накануне заявил, что он абсолютно не согласен с перспективой выхода Греции из еврозоны.

«Я категорически против выхода Греции из еврозоны. Это ей не поможет и создаст большие риски для других стран», - заявил Юнкер после вчерашних переговоров с Самарасом.

Между тем в Европе, похоже, готовы смириться с вероятностью выхода Греции из еврозоны. Заявления об этом уже звучат из уст руководителей финансовых структур Европы. В частности, член руководства ЕЦБ Йорг Асмуссен заявил, что уход Греции из еврозоны больно ударит по оставшимся в ней странам, однако его все же можно будет пережить.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".