Статья
7 12 Марта 2009 19:02

Премьером Латвии стал Домбровскис

 

Политический кризис в Латвии временно встал на ручной тормоз. Об этом пишет деловая газета «Взгляд». В четверг сейм республики утвердил на посту премьер-министра Валдиса Домбровскиса, который объединил в новой коалиции почти все партии за исключением силы оставленного премьера Иварса Годманиса и двух «русских» партий. Для выправления тяжелой экономической ситуации в стране Домбровскис собирается урезать бюджет и даже пойти наперекор договоренностям с МВФ.

Валдису Домбровскису ранее удалось сформировать коалицию, в которую вошли пять из восьми представленных в парламенте партий. Помимо «Нового времени» в ее составе оказались «Народная партия», «Союз зеленых и крестьян», объединение «Отчизне и свободе» и «Гражданский союз».

Для утверждения правительства за него должны были проголосовать как минимум 51 депутат Сейма из 100. В итоге, за было подано 67 голосов, против - 21.

В оппозиции останутся объединение «Первая партия/Латвийский путь», членом которого является ушедший в отставку премьер-министр Иварс Годманис, а также левые русскоязычные партии «Центр согласия», «За права человека в единой Латвии» и независимые депутаты Артис Пабрикс и Айгарс Штокенбергс.

В своих заявлениях накануне утверждения Домбровскис, в первую очередь, пообещал, что несмотря на договоренности Латвии с Международным Валютным Фондом, очередного повышения НДС в стране не будет.

Кроме того, Домбровскис рассказал о намерении урезать бюджет государства на 280 млн латов, оставив бюджетный дефицит на уровне 7%. После этого будут сделаны дополнительные шаги по сокращению бюджетного дефицита до 4,7%. «Не будет ни одной отрасли, которую не коснется сокращение. Можно дискутировать на тему, делать ли сокращение одинаковым во всех сферах. Сейчас все выглядит так, что самыми бережливыми отраслями будут здоровье и образование», - сообщил премьер.

Согласно большинству прогнозов, продержится это правительство максимум до осени.

 

Комментарии экспертов

Безусловно, ситуация в Прибалтике в целом, и в Латвии в частности, критичная. Следствием этого и стала недавняя отставка Годманиса. Я думаю, что нынешнее назначение  - «спасительная мера», которая в действительности не окажет серьезного влияния на дальнейшее развитие латвийской экономики. Этого не произойдет по одной простой причине.

Дело в том, что сейчас страна пребывает в глубокой экономической депрессии и одно кадровое назначение не способно вытянуть страну из этого состояния. Я думаю, что здесь необходим целый комплекс мер. Негативное влияние на дальнейшую экономическую ситуацию в Латвии будет оказывать позиция стран так называемой Старой Европы, которые в целом не готовы сейчас субсидировать экономики восточноевропейских стран, в том числе и экономики прибалтийских стран.

На мой взгляд, без внешних вливаний эти государства обречены на так называемый экономический коллапс. Их экономика самостоятельно не сможет выкарабкаться, все будет зависеть от политики еврогрантов, от политики Германии и Франции. Думаю, что сейчас в Латвии своего рода кадровый вакуум, который является отчасти следствием той политики, которое проводило государство на протяжении последнего времени. Эта политика не допускала к власти людей молодых с иной закваской, нежели те, которые являются выходцами из советских или ранних постсоветских времен.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".