Статья
22 Декабря 2014 14:16

Преодоление застоя

За спорами и дебатами, сопровождавшими драматические перемены этого года и в первую очередь — присоединение Крыма к России, внимание к политике Москвы в ближнем Закавказье значительно сократилось.

Между тем еще недавно признание независимости Абхазии и Южной Осетии рассматривалось наблюдателями в качестве поворотного момента для всей отечественной дипломатии. Пойдя на этот шаг в августе 2008 года, руководство страны создало задел для принципиально нового международного позиционирования, полностью воплотившегося уже в «крымской» стратегии Владимира Путина.

Однако ситуация в двух молодых республиках, казалось бы, отошедших на второй план с началом украинских событий, все это время вовсе не была статичной. Она динамично развивалась, и в абхазском случае уже проявились результаты, которые семь лет назад могли показаться недостижимыми.

Впрочем, начало года выдалось не самым оптимистичным. Абхазию в тот момент возглавлял Александр Анкваб, крайне консервативно воспринимавший любые дискуссии о кардинальном совершенствовании формата двусторонних отношений.
Анкваб оказывался во все большей изоляции – один на один с набиравшей силу оппозицией

Само взаимодействие Москвы и Сухума действительно находилось в состоянии некоторого застоя: прежние проблемы не решались, новая, по-своему инновационная повестка дня так и не была определена. Республика же погружалась в тяжелый политический кризис: лишившись поддержки большинства влиятельных партий и объединений, не сумев провести хотя бы минимальную модернизацию экономики и спровоцировав целый ряд внутриэлитных расколов, Анкваб оказывался во все большей изоляции — один на один с набиравшей силу оппозицией.

При этом никаких рецептов по исправлению положения дел и налаживанию общенационального диалога его администрация не предлагала, предпочитая не замечать растущее в обществе чувство протеста и отчуждения. Существенный спад популярности президента страны поставил в непростое положение и российское руководство. Во-первых, сам Анкваб, как уже отмечалось, предпочитал довольствоваться малым и не видел необходимости в укреплении нормативно-правовой базы сотрудничества с Москвой, хотя из Кремля неоднократно поступали сигналы о важности ее расширения в непростых геополитических условиях. Во-вторых, даже если бы обсуждение таких инициатив состоялось, реакцию местной общественности и политических элит трудно было предсказать — с каждым месяцем шаткость положения абхазского лидера становилась все более очевидной, и соответствие его решений интересам и чаяниям широких масс вызывало немало вопросов.
Самое серьезное беспокойство Москвы вызвало парадоксальное поведение властей Абхазии после начала полноценного противостояния РФ с Западом в феврале-марте

Поэтому даже гипотетическое согласие Анкваба, например, на подписание нового договора с Россией не отменило бы необходимости после его ухода с высшего поста внесения в этот документ изменений и уточнений, способных удовлетворить большую часть республиканского населения.

Но, конечно, самое серьезное беспокойство Москвы вызвало парадоксальное поведение властей Абхазии после начала полноценного противостояния РФ с Западом в феврале-марте. Несмотря на колоссальное внешнее давление, обрушившееся на Россию с присоединением Крыма и Севастополя, и начало полноценного дипломатического противостояния с США и Евросоюзом, официальный Сухум продолжал по большему счету «не замечать» происходившие по соседству потрясения, выстраивая межгосударственное сотрудничество на прежних принципах.

Тот факт, что с нарастанием конфронтационных тенденций вокруг своего ближайшего союзника Анкваб продолжал уходить от обсуждения темы создания единого контура безопасности, ограничиваясь ни к чему не обязывавшими декларациями и заверениями, также вызвал в Кремле с трудом скрываемое недоумение. На эгоистичность и даже некоторую циничность подобного подхода указывали и оппоненты главы республики — особенно на фоне активной деятельности правительства Южной Осетии, с энтузиазмом подставившей России плечо.

В результате неспособность команды Александра Анкваба выстроить сбалансированный внутриполитический курс вкупе с отсутствием прогресса в российско-абхазских отношениях привели этого некогда популярного государственного деятеля к полноценному карьерному краху.

Майские выступления, спровоцировавшие отставку президента, в том числе отразили растущий в обществе запрос на углубление интеграции с Москвой и устранение ненужных барьеров на пути к созданию более эффективного союза. Конечно, у столь стремительной и внезапной смены власти были и свои негативные стороны — так, с уходом Анкваба абхазская внешнеполитическая деятельность оказалась во многом парализованной.

Противостояние стремившейся удержать позиции партии «Амцахара» и стоявшего за протестами Координационного совета политических партий и общественных организаций во главе с Раулем Хаджимбой раскололо на две части парламент и правительство республики.

Окружение ушедшего президента, представители которого некоторое время сохраняли ключевые должности в госаппарате, предпочитало увязывать сокращение своего электората с российским давлением, якобы предпринимавшимся с целью ущемления национального суверенитета. При этом кандидат на выборах президента от «Амцахары» Аслан Бжания давал понять, что сам не против взяться за активизацию сотрудничества с Москвой, но не объяснял, каким образом это намерение согласовывалось с наличием в его штабе практически всех ближайших соратников Анкваба, долгое время тормозивших идею подписания нового интеграционного договора.
Образ национально ориентированных политиков, готовых, однако, к прорывному сближению с РФ, принес «хаджимбистам» уверенную победу уже в первом туре августовского голосования

Хаджимба, в свою очередь, не только сумел успешно отбиться от нападок оппонентов, но и объединил вокруг себя ярко мыслящих управленцев нового поколения, настроенных на достижение конкретных результатов в краткосрочной перспективе. При этом вместе со своими партнерами он показал и стремление отстаивать государственные интересы по тем темам, которые вызывали обеспокоенность населения — например, при обсуждении вопросов добычи нефти на шельфе и налаживании транзитного железнодорожного сообщения с Арменией, на которых настаивает российская сторона. В результате образ национально ориентированных политиков, готовых, однако, к прорывному сближению с РФ, принес «хаджимбистам» уверенную победу уже в первом туре августовского голосования.

Неудивительно, что вся осень 2014 года в российско-абхазских отношениях прошла под флагом обсуждения Договора о союзничестве и интеграции — нового основополагающего документа, на годы вперед определяющего формат взаимодействия Москвы и Сухума.

Свою приверженность идее его скорейшего подписания сам Хаджимба продемонстрировал, предпочтя публичной популистской дискуссии организацию закрытых консультаций с МИД РФ и администрацией Владимира Путина, итогом которых стало появление проекта Договора в рекордно сжатые сроки.

В дальнейшем четвертый президент Абхазии достаточно эффективно модерировал парламентские дебаты собственных сторонников со скептически настроенной «Амцахарой», добившись включения в итоговый текст компромиссных формулировок. После чего малочисленные оппозиционные выступления выглядели лишенными осязаемой подноготной и продиктованными скорее эмоциями, нежели реальными «камнями преткновения».

Хаджимба в итоге доказал, что в отличие от предшественника он готов и способен без лишней бюрократизации добиваться конкретных результатов, и подписание Договора может быть только началом нового этапа в истории союза его страны с Россией.

Желание соответствовать этой ответственной роли абхазские руководители проявили уже в конце ноября, когда премьер-министр Беслан Бутба совершил неожиданный визит на Донбасс. Итогом его поездки стало принятие решения о начале поставок ДНР и ЛНР гуманитарной помощи — крайне щедрый жест, учитывая непростую экономическую ситуацию в самой республике.

Нельзя не отметить и ту принципиальность, которую Хаджимба и его соратники проявили непосредственно при подписании Договора, мгновенно встретившего агрессивную критику со стороны Грузии, ЕС и США. Видно, что перспектива, скажем, попасть в санкционные списки и натолкнуться на попытки усиления внешней изоляции не пугает абхазских лидеров «нового призыва».

Тем более что дивиденды для республики будут более чем впечатляющими — усиление координации военных ведомств и правоохранительных органов, приведение таможенного законодательства в соответствие нормам Евразийского экономического союза, кардинальное повышение уровня жизни бюджетников и т.д. должны показать постсоветскому пространству, что дружба и союзнические отношения с Россией являются не просто данью уважения советским временам, а обоюдным шансом на взятие новых политических высот.

И Абхазии в этом процессе отведена роль настоящего первопроходца.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Антон Гришанов специально для «Актуальных комментариев»
12 Марта 2017 Анонс
Абхазия избирает парламент
 Абхазия избирает парламент 12 марта 2017 года в Абхазии состоятся парламентские выборы. Выборы состоятся по 35 одномандатным округам. Зарегистрировано 142 кандидата в депутаты парламента. О своих депутатских амбициях заявили многие известные в республике политики.
16 Декабря 2016 Главное  Абхазия отмитинговала В Сухуме прошли два митинга – один в поддержку действующего главы государства Рауля Хаджимба, второй – с требованием его отставки. Стороны разошлись только под утро. Эксперты прогнозируют, что этот кризис будет локальным и перерастет в вялотекущее противостояние. 5 Декабря 2016 Новости  В Сухуме начинаются переговоры с оппозицией Парламент Абхазии начал консультации между руководством страны и лидерами оппозиции.  Cпикер парламента проведет встречу  с президентом Раулем Хаджимбой, а затем состоится встреча с сопредседателем Блока оппозиционных сил Асланом Бжания. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".