Статья
31 Мая 2012 17:42

Пресс-секретарь президента РФ: позиция РФ по Сирии свободна от эмоций

Позиция России по Сирии «свободна от эмоций» и не будет меняться под чьим-то давлением, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Позиция России хорошо известна, она сбалансирована, она последовательна и абсолютно логична», - сказал Песков «Интерфаксу», комментируя призывы ряда западных стран к России ужесточить позицию по Сирии.

По его словам, позиция России «абсолютно свободна от эмоций, которые вряд ли уместны в такой сложной ситуации». «Поэтому говорить о том, что эта позиция будет меняться под чьим-то давлением, вряд ли корректно», - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Напомним, в марте 2011 года в Сирии начались масштабные акции протеста с требованием отставки президента страны Башара Асада, которые затем вылились в военные столкновения между вооружённой оппозицией и силами правопорядка. По информации Сирийского наблюдательного совета по правам человека, жертвами этих столкновений  стали более 13 тысяч человек.

Россия выступает категорически против любого внешнего вмешательства в сирийский конфликт. Россия и Китай ранее заблокировали несколько резолюций Совбеза ООН по Сирии, считая их односторонними.

Между тем, ряд западных стран выступают за усилении санкций в отношении Сирии. Запад обвиняет руководство Сирии в применении силы для подавления выступлений демонстрантов, в США и Европе неоднократно призывали Асада уйти в отставку.

Ситуация в Сирии обострилась на прошлой неделе после убийства более ста человек (среди них - свыше 30 детей) в сирийском посёлке Хула. Обстоятельства их гибели до конца неясны, в настоящий момент проводится расследование трагедии. Сирийские правозащитники утверждают, что люди погибли в результате обстрела деревни армией Сирии. Со своей стороны, сирийские власти отрицают свою причастность к бойне в Хуле, возлагая вину за гибель людей на террористов.

Массовые убийства в Хуле оказались в центре внимания мирового сообщества. В связи с событиями в Хуле ряд стран, среди которых Франция, Германия, Великобритания, Италия, США, Канада, Япония и Австралия, объявили о выдворении послов Сирии.

Между тем, президент Франции Франсуа Олланд не исключил возможности иностранного военного вмешательства для урегулирования кризиса в Сирии. При этом, по его словам, военное вмешательство возможно лишь после соответствующего решения Совбеза ООН.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".