Комментарий
167 12 Декабря 2014 14:00

Претензии Венецианской комиссии обоснованны

Михаил Погребинский политологМихаил Погребинский

Михаил Погребинский
политологМихаил Погребинский
Венецианская комиссия раскритиковала осуществление на Украине закона «Об очищении власти», известного как закон о люстрации.

Об этом сообщают «Вести.uа», в распоряжении которых оказался проект решения этого консультативного органа при Совете Европы. По данным издания, комиссия рекомендовала Киеву приостановить процесс люстрации во избежание масштабного нарушения прав человека.

Подробнее — в материале «Венецианская комиссия не одобряет люстрацию на Украине».

О ходе процесса люстрации на Украине и о претензиях Венецианской комиссии в интервью «Актуальным комментариям» рассказал политолог Михаил Пограбинский.

«Конечно, претензии Венецианской комиссии имеют основания. Это настолько очевидное нарушение всех обязательств Украины перед Советом Европы, что тут даже нечего спорить.

Дело в том, что осудить человека только за то, что он был вхож в команду Януковича, нельзя, а осудить его можно за какие-то конкретные правонарушения. Люстрация в том виде, в котором она происходит сейчас, — это нарушение самых фундаментальных прав человека. Поэтому всем было очевидно, что Венецианская комиссия выскажется об этом отрицательно.

Важно, что в украинской власти есть люди, которые не поддерживают такое "очищение власти". Например, генеральный прокурор высказывался против этого закона о люстрации. Более того, сам Порошенко далеко не однозначно относится к этому закону. Однако Порошенко — слабый президент, поэтому он не решается открыто выступить против этой люстрации. Это равносильно тому, чтобы выступить против Майдана. Люстрация, несомненно, является одной из главных позиций Майдана, и Порошенко не решается давать последовательные и жесткие оценки этому закону.

Но, может быть, теперь он сможет сослаться на позицию Венецианской комиссии, и будут внесены какие-то изменения в законодательство по люстрации. Я предполагаю, что в парламенте по этому поводу возможно будет бунт. А может быть, вокруг парламента соберутся люди, недовольные этим решением, которые снова будут жечь покрышки.

В любом случае, я предполагаю, что пройдет пара месяцев, и Украина просто будет вынуждена для самосохранения принять законы, которые позволяют более решительно противостоять майданным героям. В противном случае, Украина просто не выживет как государство.

Я считаю, что те люди, которые изначально были против люстрации (тот же генеральный прокурор, да и сам Порошенко), будут вынуждены пересмотреть закон о люстрации. И вполне вероятно, что будет предпринята попытка внести соответствующие изменения в законодательство.

Я полагаю, что в данной сложной ситуации можно найти золотую середину между сторонниками идей Майдана и сторонниками европейских стандартов ведения правосудия.  
Могут найтись компромиссные решения, при которых люстрация будет осуществляться в рамках правового поля. Речь может идти о том, что чиновников будут увольнять, например, под формулировкой "за утрату доверия". Теоретически такое возможно, но это должно иметь какую-то четкую регламентацию.

На сегодняшний день уже несколько чиновников из тех, кто попал под люстрацию, выиграли судебные процессы, связанные с их незаконным увольнением с должности. Я думаю, что это достаточно четкий сигнал к тому, чтобы остановить то, что сейчас происходит .

Я надеюсь, что у украинской власти и у украинского общества есть шанс договориться между собой, чтобы в итоге остались довольны обе стороны. Если компромисс будет найден, то украинские институты смогут выжить, но только после того, как правительство начнет реализовывать свою программу, причем начнет в самое ближайшее время. Хотя есть сомнения в том, не разорвется ли общественная ткань от социального геноцида, который предполагает программа правительства Яценюка».


На момент опубликования этого комментария стало известно о том, что Венецианская комиссия одобрила закон о люстрации.

24 Мая 2018 Новости  В Минобороны опровергли обвинения в причастности России к крушению MH17 В Министерстве обороны РФ опровергли результаты международного расследования крушения Boing: «Ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу», — сообщили в ведомстве. 23 Мая 2018 Новости  Порошенко давал взятки, чтобы встретиться с Трампом Личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил взятку в размере не менее $400 тысяч для того, чтобы он повлиял на организацию переговоров между Трампом и Порошенко. Об этом сообщает BBC со ссылкой на источники в Киеве. 23 Мая 2018 Новости  Украина задолжала СНГ Украина официально вышла из отдельных международных договоров в рамках СНГ. Соответствующий документ размещен на сайте президента Украины Петра Порошенко. Однако, как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, Украина не выплатила в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".