Статья
22 Марта 2011 14:05

Прецедент десуверенизации

Как известно, в США и Великобритании действует прецедентное законодательство, в котором основным источником права признаются решения высших судебных инстанций (судебные прецеденты), имеющие обязательную силу. Череда арабских революций, явно срежессированных и подкрепленных соответствующей пропагандистской поддержкой извне, свидетельствует о том, что Большой Ближний Восток сейчас является для Вашингтона полем апробации различных прецедентных сценариев смены власти в суверенных странах. Представляется, что именно с этим связаны и «народные волнения» в Египте и Тунисе, и «восстание против диктатуры» в Ливии, и генеральский мятеж в Йемене. Но, конечно, основным «опытным полем» для США является Ливия, где имеет место эксперимент по десуверенизации государства – члена ООН без каких бы то ни было достаточных для этого оснований. Данный проект предполагал несколько стадий.

Первая стадия – демонизация «кровавого режима» Каддафи и демонстрация  утраты им какой-либо поддержки у ливийского населения. В инспирированных публикациях подчеркивалось, что лидер Джамахирии «выжил из ума» и «недееспособен», что на его стороне воюют только «чернокожие наемники из Чада», что «по данным из информированных источников» Каддафи уже бежал в Венесуэлу и прочая, прочая, прочая… Данная информация была призвана максимально скомпрометировать суверенного правителя (как бы ни относиться к политике Каддафи) в глазах и международного сообщества, и собственного народа.

Вторая стадия – создание «демократической альтернативы». В этой связи митингующая сепаратистская оппозиция и  непонятно откуда взявшиеся «повстанцы» (умелое владение ими оружием наводит на мысль об их предварительной «стажировке» в «горячих точках») без каких-либо на то юридических оснований были «признаны» западными странами и их союзниками в качестве «настоящей власти» в Ливии в противовес вполне легитимному Каддафи.

Третья стадия – составленный неизвестно из кого и по какому принципу Национальный переходный совет Ливии обращается к ООН с просьбой «защитить мирное население» от агрессии (!) со стороны Триполи. То есть происходит откровенная подмена понятий – законная власть – «агрессор», а мятежники – «мирное население». Далее с подачи США и их «друзей» начинается давление на Организацию Объединенных наций с призывом предпринять меры для защиты «мирного населения» (читай – мятежников) от суверенной власти, стремящейся восстановить конституционный порядок.

Четвертая стадия – в результате «обработки» ООН (особенно членов Совбеза) США и Кº продавливают резолюцию 1973, которая предполагает «всего-то» запрет на полеты боевой авиации в «демилитаризованном» небе Ливии. Однако большего Вашингтону и не надо - он получил карт-бланш на «действия». То есть прецедент создан, хотя бы «хилое», но одобрение международного сообщества получено - пусть теперь оно попробует остановить маховик войны, который стал тут же раскручиваться «по полной программе». И вот уже удары наносятся по наземным целям (включая объекты гражданской инфраструктуры), представители коалиции открыто заявляют о том, что им нужен «мертвый Каддафи», осуществляется несогласованная с ООН морская блокада суверенной Ливии.

При этом вспоминается известный парадокс, который в полной мере отражает происходящее сегодня в еще суверенной Джамахирии: «Из двух зол обычно побеждает большее, а потом это зло назовут добром».

Александр Шатилов, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".