Статья
1 Апреля 2015 15:16

Президент Грузии ударился в антироссийскую риторику

Грузинский лидер Георгий Маргвелашвили назвал Россию главной проблемой Грузии. Между тем буквально накануне он заявлял обратное и говорил о дружбе с Москвой. Политолог Александр Шатилов уверен, что эти заявления носят декларативный характер и связаны с антироссийской истерией, которая царит сейчас на Западе. 

Грузинская элита настроена антироссийски и ориентирована на Запад, отмечает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. «Другое дело, что кто-то пытается взаимодействовать с Соединенными Штатами Америки, кто-то пытается взаимодействовать с Европой. Но из-за того, что сейчас Запад выступает объединенным фронтом против России, неудивительно, что нынешний президент Грузии выступает уже с таких достаточно жестких антироссийских позиций», — сказал Шатилов «Актуальным комментариям»

По словам эксперта, существует социальный заказ, некие импульсы, которые идут от его (президента Грузии — прим. ред.) кураторов из-за рубежа. «По этому поводу России можно не напрягаться, потому что у нас всегда были достаточно прохладные отношения с Грузией, особенно после 2008 года. И такого рода заявления серьезным образом не ухудшат отношения, которые и так, мягко говоря, не самые лучшие», — подчеркнул политолог. 

Отметим, что заявление Маргвелашвили было приурочено к годовщине отделения Грузии от СССР. Президент Грузии обвинил Москву в невыполнении договоренностей 2008 года, нежелании заключить с Тбилиси юридически обязывающее соглашение о неприменении силы, а также «попытке аннексии грузинской территории» путем оформления договоров с Абхазией и Южной Осетией, пишет «Коммерсантъ». Кроме того, Маргвелашвили выступил за прямой диалог без участия России с Абхазией и Южной Осетии на основе признания ими территориальной целостности Грузии.

Заявление президента Грузии во многом инспирировано из-за рубежа, оно вполне укладывается в антироссийскую истерию, которая царит на Западе

По словам Александра Шатилова, Южная Осетия и Абхазия вряд ли будут заинтересованы в каком-либо альтернативном диалоге с грузинской стороной, особенно после событий 2008 года, которые разрушили последний мостик между сторонами. 

«И здесь можно говорить сколько угодно про оккупированные, аннексированные территории и т.д. — это все декларативные заявления. Абхазия и Южная Осетия в данный момент обладают элементами собственной государственности, и Россия является определенным гарантом их стабильности, но не более того. Такого рода обвинения (в аннексии) не имеют под собой никаких оснований. С тем же самым успехом можно было бы сказать, что Грузия аннексирована Соединенными Штатами Америки или Западом в целом», — констатирует политолог. 

Заявление президента Грузии во многом инспирировано из-за рубежа, оно вполне укладывается в антироссийскую истерию, которая царит на Западе, уверен Шатилов. 

«Запад и особенно Соединенные Штаты Америки заинтересованы в том, чтобы эту истерию нагнетать и всячески добиваться эскалации противоборства с Россией на разных направлениях. Соответственно, здесь и Грузия подключилась», — отметил он, добавив: «Я не думаю, что это повлияет как-то на двусторонние отношения России и Грузии».

Подготовила Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".