Статья
16 Апреля 2015 16:37

Президент предложил оппозиции бороться за голоса

Оппозиция может и должна официально и легально участвовать в политической жизни страны. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время сегодняшней «Прямой линии».

Политолог Максим Жаров считает, что в словах президента нет ничего сенсационного. «Всегда говорилось о том, что вся оппозиция должна играть по общепринятым правилам. Естественно, Ирина Хакамада, задавая вопрос, имела в виду несистемную оппозицию — Навального и всех остальных, которые по правилам не играют. Поэтому президент и сказал о том, что если сторонники Навального (сам он не сможет принять участие в выборах из-за условного срока по уголовному делу) или люди вроде Владимира Рыжкова и той же самой Ирины Хакамады будут принимать участие в выборах, предъявят избирателям, гражданам нашей страны какую-то позитивную программу, которая будет иметь отклик среди избирателей, то выиграют выборы и попадут в парламент», — сказал он «Актуальным комментариям».

По словам политолога, такая практика есть во всех странах мира, и Россия здесь не исключение. «Поэтому, наверное, вопрос Хакамады, как она его подразумевала, заключался в том, чтобы вынудить Путина сказать, что мы готовы пойти на какие-то уступки несистемной оппозиции, завлечь ее в какие-то дискуссионные клубы и т.д. Но Путин сказал, что есть определенные правила, есть законодательство о выборах. Если вы сыграете по правилам, выиграете выборы, вы попадаете в парламент, и никаких дискуссионных клубов, никаких других дополнительных пряников несистемной оппозиции не будет, правила едины для всех», — подчеркнул он.

В ходе прямой линии, отвечая на вопрос Ирины Хакамады, Путин сказал, что «оппозиция имеет право и возможность участвовать официально и легально в политической жизни», может и должна это делать, передает ТАСС.

«Если они (представители оппозиции) пройдут в парламент на предстоящих выборах, получат поддержку народа, тогда их деятельность приобретет определенный официальный статус, и они, конечно, будут нести ответственность в известной степени за то, что предлагают», — заявил глава государства.

Президент заметил при этом, что «одно дело — быть депутатом Государственной Думы, и в оппозиции, и критиковать все, что угодно», парламент «дает какую-то трибуну и, на мой взгляд, это положительная вещь».

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".