Статья
22 Апреля 2015 20:11

Президент Южной Осетии уволил министра иностранных дел

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ об отстранении от должности главы МИД Республики Давида Санакоева.

Как рассказала журналистам пресс-секретарь президента Гана Яновская, решение главы государства продиктовано его желанием снять политические противоречия в парламенте, который в последнее время практически парализован из-за ситуации вокруг министра.

Отставки Санакоева в марте потребовала партия «Единая Осетия» и, имея большинство мест в парламенте, обеспечила вынесение ему вотума недоверия. Не получив реакции президента, «Единая Осетия» повторно внесла вопрос о вотуме в повестку заседания, однако, сессия по ряду причин не состоялась. Для всех очевидно, это – этап конфликта, начавшегося еще в январе текущего года в процессе подготовки договора о союзничестве и стратегическом партнерстве с Россией. Тогда Леонид Тибилов призвал все политические силы сообща и без публичных тяжб выработать концепцию документа, отвечающую интересам страны. Санакоев же в разгар этой работы опубликовал текст договора, не согласованный участниками процесса и далекий от финальной версии, что вызвало негодование практически всех политических сил Республики.   

Александр Скаков, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН:

«Это закономерный итог событий вокруг Санакоева. И дело здесь не в личном отношении к нему Тибилова или Бибилова или фракций парламента. Дело в том, что его работа на этом месте была не очень профессиональная в целом, а в особенности – то, как неуместно он повел себя по отношению к проекту договора между Южной Осетией и Россией. Не входило в функции главы МИДа выставление на всеобщее прочтение текста проекта договора, который находился в состоянии работы. Это не его функция, не его задача, и это не было согласовано с другими участниками процесса. И это - главная причина реакции на его действия и его отставки. Можно только выразить надежду, что новый глава МИДа будет более профессиональным и более дисциплинированным и будет делать то, что нужно делать главе МИДа, а не заниматься тем, что не входит в его функции».


Ведущий аналитик Центра политической конъюнктуры Антон Гришанов, полагает, что Санакоев так и не смог выйти из образа яркого оппозиционного политика:

«Следует честно признать - глава МИД Южной Осетии, при всей публичности, свойственной этой должности, в своей работе сталкивается с достаточно ограниченным кругом задач.

Реализовывать масштабные проекты в отношениях с Никарагуа и Венесуэлой сегодня чисто технически крайне непросто. Взаимодействовать с ДНР и ЛНР приходится весьма гибко и осторожно, с учетом постоянно меняющейся ситуации вокруг Донбасса.

Сотрудничество с Абхазией важно в основном с символической и исторической точек зрения. Главная задача - укрепление диалога с Россией, через который в перспективе можно добиться и расширения международного признания ЮО. И на этом основном и фундаментальном направлении Санакоев, к сожалению, не только не добился заметных результатов, но и косвенно препятствовал прогрессу в момент обсуждения Договора о союзничестве и интеграции.

Он так и не смог выйти из образа яркого оппозиционного политика и вжиться в роль технократа-управленца, скрупулезно согласовывающего с Москвой детали прорывного соглашения. События прошедших месяцев являются важным уроком не только для следующего министра, но и для главы республики Леонида Тибилова. Назначив Санакоева на видную должность в президентской администрации, он рискует в самый неподходящий момент натолкнуться на некстати проявившиеся амбиции и авантюризм своего нового госсоветника».
24 Апреля 2015 Главное
Объединение с эсерами — самоубийство для коммунистов
 Объединение с эсерами — самоубийство для коммунистов Слияние двух партий, тем более на платформе СР, пока маловероятно. В случае объединения КПРФ потеряет значительную часть своего электората. К тому же у коммунистов сейчас куда меньше проблем, нежели у эсеров.
23 Апреля 2015 Выборы-2016
Клинтон припомнили «грехи» мужа
 Клинтон припомнили «грехи» мужа Спустя менее чем две недели со дня своего выдвижения в президенты экс-госсекретарь США Хилари Клинтон оказалась в центре финансового скандала, связанного с пожертвованиями в фонд Клинтонов.
23 Апреля 2015 Выборы-2016
Обама грозит Ирану
 Обама грозит Ирану США не могут военными средствами победить Иран, обладающий возможностями мобилизации шиитских повстанцев в регионе. Америка может сколько угодно играть мускулами, но ей приходится с этим считаться. Глава Белого дома предупредил, что ВМС США будут находиться у берегов Йемена.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".