Статья
13 Августа 2012 23:34

Президент Египта Мохаммед Мурси положил конец «двоевластию» в стране

Президент Египта Мохаммед Мурси положил конец «двоевластию» в стране, отменив сегодня действие Конституционной декларации, дававшей значительные полномочия Высшему совету вооруженных сил (ВСВС), передает ИТАР-ТАСС.

 Своими указами он отправил также в отставку министра обороны и главу ВСВС маршала Хусейна Тантауи. На его место назначен генерал-лейтенант Саид ас-Сейси, который стал командующим ВС республики. Смещен со своего поста и отправлен в отставку начальник генштаба генерал Сами Анан, его сменил Сыдки Субхи Сейед Ахмед. Введен также пост вице-президента, им стал Махмуд Мухаммед Мекки.
 
Как сообщил египетский политический обозреватель Мухтар аль-Ашари, эти шаги нового президента «ожидались давно и направлены на укрепление гражданского правления в стране». Мурси, по его словам, «положил сегодня конец 60-летнему доминированию военных в политике». «Вторая республика» в Египте стала реальностью.
 
Тантауи и Анан выполнили отведенную им роль: сохранили единство страны и предотвратили дестабилизацию обстановки в период революционных потрясений. Теперь оба они займут должности советников президента.
 
Новый заместитель министра обороны Египта Мухаммед аль-Ассар заявил, что свои сегодняшние решения Мурси согласовал заранее с ВСВС, поэтому его действия «не могут рассматриваться как переворот».
 
«Интерфакс» со ссылкой на зарубежные СМИ также сообщает, что Мурси согласовал с военными решение об их отставке и что он сделал это, чтобы обновить ряды военной верхушки.
 
«Это было независимое решение, которое президент принял, чтобы влить свежую кровь в военную элиту для развития нового современного государства», - сказал представитель президента Египта Ясир Али.
 
«Это было очень важное решение, и члены Высшего военного совета поняли его, так как они патриотичны, а генерал ас-Сисси (новый министр обороны Абдель Фатах ас-Сисси - ИФ) является представителем нового поколения патриотов из вооруженных сил. Он ответственен и очень уважаем», - подчеркнул он.
 
Решения президента нашли поддержку населения. Тысячи сторонников Мурси собрались в воскресенье на площади Тахрир в Каире и в других египетских городах и выразили поддержку решениям своего президента.
 
Участники движения «6 апреля», которое было одним из катализаторов революционных событий в Египте, назвали решение Мурси «первым шагом на пути к созданию гражданского государства».
 
«Мы хотим, чтобы у нас была сильная армия, которая будет защищать народ и не будет вмешиваться в политику», - говорится в заявлении движения, опубликованном на странице в Facebook.
 
Напомним, что 2 августа президент Египта Мохаммед Мурси назначил уходящего министра по делам водных ресурсов Хишама Кандиля премьер-министромМурси поручил Кандилю сформировать правительство.  В итоге правящие в стране исламисты и их союзники получили в кабинете несколько портфелей. «Братья-мусульмане» получили не менее пяти кресел в правительстве, в том числе в министерстве информации, контролирующем СМИ и образование.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".