Статья
97 20 Июля 2009 22:26

Президент Грузии Михаил Саакашвили дал интервью американской газете The Wall Street Journal, в котором признал, что планы Грузии по вступлению в НАТО «почти мертвы», добавив, что «русские боролись за правое дело».

Президент Грузии Михаил Саакашвили планирует поделиться полномочиями и сделать выборы более демократическими. Также он попытается пойти навстречу своим критикам. Данные идеи были озвучены перед приездом в Грузию вице-президента США Джо Байдена, который собирается морально поддержать Тбилиси. В республике до сих пор продолжаются уличные протесты оппозиции, которые начались 9 апреля. Каждый день оппозиционные лидеры призывают президента уйти в отставку. Саакашвили обвиняют в усилении авторитаризма, монополизации СМИ и использовании полиции для репрессий в отношении политических оппонентов.

Американская газета The Wall Street Journal взяла интервью у грузинского лидера, в котором тот подтвердил изложенные в речи тезисы. Он признал, что планы Грузии по вступлению в НАТО «почти мертвы». «Это трагично», – заявил он, добавив, что «это означает, что русские боролись за правое дело». (В оригинале – «It means the Russians fought for the right reasons». Вариант перевода: «Это означает, что русские выбрали правильную тактику для достижения своих целей»).

"Взгляд" напоминает, что до августовской войны в Южной Осетии Саакашвили уверенно говорил о планах Грузии вступить в НАТО, Европейский союз и возвращении под свой контроль Абхазии и Южной Осетии. Но сейчас он признал, что достижение всех трех целей маловероятно в ближайшее время.

При этом оппозиция считает планы Саакашвили по демократизации несерьезными. «Все это бла-бла-бла», – заявил лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. «Он и раньше обещал перемены, но и до сих пор нет результатов», – добавил политик.

В интервью The Wall Street Journal Саакашвили отверг предположение, что его выступление связано с приездом в Грузию Джо Байдена, заявив, что это продиктовано внутренними проблемами. «Это верный момент. Радикальная оппозиция зашла в тупик», – заявил он. После почти 100 дней протестов, когда был почти парализован центр Тбилиси, Саакашвили находится в президентском кресле. Более того, лояльные ему социологи утверждают, что его рейтинг, который в марте упал до 38%, в мае поднялся до отметки в 43%.

Вице-президент США с двухдневным визитом прибудет в среду. Также он планирует посетить Украину. Главная цель визита – разъяснить детали «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном. По информации американской газеты, Саакашвили надеется получить заверения от США в поддержке его в политических, военных и экономических вопросах после периода, когда он почувствовал «заброшенность» со стороны западных союзников, прежде всего Вашингтона.

По мнению американских аналитиков, Грузия и страны Восточной Европы опасаются, что американская администрация во главе с президентом США Бараком Обамой больше сосредоточена на развитии отношений с Россией, нежели с ними.

Эти страхи только усилились, когда Обама посетил Москву, договорившись с президентом России Дмитрием Медведевым сформировать новое направление в двусторонних связях после длительного охлаждения отношений. Между тем в Москве Обама заявил, что нужно уважать независимость и территориальную целостность Грузии и Украины.

Комментарии экспертов

Заявление о провале всех надежд звучит из уст г-на Саакашвили, мягко говоря, неожиданно. Не очень верится, что горячий грузинский политик наконец-то успокоился и предался хладнокровным размышлениям.

То есть, само собой, хотелось бы верить (адекватный глава соседнего государства явно лучше неадекватного), но как-то не получается, если честно. Мы, конечно, оптимисты — но не такой же степени.

Позволю себе привести другую версию, связанную именно со всем известной неуравновешенностью президента Грузии. Саакашвили часто обвиняют в маниакальности — забывая при этом, что само название синдрома звучит как «маниакально-депрессивный». Две стадии обычно чередуются, при том что у Михаила Николозовича наблюдается, по большей части, именно маниакальная. Это не вполне соответствует стандартной картине заболевания, при которой без хоть какой-то депрессивности никуда.

При таком сценарии депрессивным заявлениям грузинского лидера удивляться не приходится: природа берет свое.

 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".