934 30 августа 2012 18:54

Президент и премьер РФ соболезнуют в связи со смертью Игоря Кваши

Президент Владимир Путин выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким, а также почитателям таланта известного артиста Игоря Кваши в связи с его кончиной, сообщили в пресс-службе Кремля.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также выразил соболезнования родным и близким Игоря Кваши в связи с его кончиной, сообщили в пресс-службе председателя правительства.

Сегодня стало известно, что народный артист РСФСР, один из создателей театра «Современник» Игорь Кваша скончался.

Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. В 1955 году окончил Школу-студию МХАТ. С 1955 по 1957 годы - актер МХАТ им. М. Горького. В 1957 году И.Квашу пригласили в создававшийся театр «Современник». Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра.

В качестве режиссера поставил спектакли «Кабала святош», «Дни Турбиных», «Кот домашний средней пушистости», «А вам не хотится ль/Под ручку пройтиться?..» и другие.

В репертуаре «Современника» Кваша играл роли Гаева в «Вишневом саде» Чехова, Рассказчика в «Балалайкин и К°» Салтыкова-Щедрина, Папаши Карамазова в спектакле «Карамазовы и ад» по мотивам Достоевского, Фальстафа в «Виндзорских насмешницах» Шекспира, Лестера в спектакле «Играем... Шиллера!», Пьетро в «Титуле» Галина, Саймона в «Трудных людях» Бар-Йосефа, Степана Верховенского в «Бесах» Достоевского, Сталина в спектакле «Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов», Чебутыкина в новой редакции спектакля «Три сестры» по пьесе Чехова.

Игорь Кваша сыграл около 50 ролей в кино. Впервые на экране он появился в 1961 году в роли бойца Сени в военной драме Ильи Гурина «В трудный час». Его первой большой работой стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля «Год как жизнь». Также среди его киноработ участие в картинах «Соломенная шляпка», «Жребий», «Просто Саша», «Сыщик», «Тот самый Мюнгхаузен», «Сказки старого волшебника», «Человек с бульвара Капуцинов».

Сам актер лучшей работой в кино называл роль Иосифа Сталина в фильме Юрия Сорокина о Максиме Горьком «Под знаком Скорпиона» (1995).

С 1998 года Кваша вел телевизионное ток-шоу «Жди меня» на Первом канале, а с 2008 года - передачу «Невероятные истории про жизнь».

В 2008 году Игорю Кваше была присуждена театральная премия «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство» и Царскосельская Художественная премия «За легендарный путь в искусстве и искренность творческого почерка».

Кваша награжден орденом «За заслуги перед отечеством» III степени «за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность», имеет благодарность президента РФ «за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства».

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.