Статья
793 16 марта 2009 0:00

Президент Медведев собрал в Кремле Совет по противодействию коррупции. Это уже второе заседание Совета под председательством главы государства, но первое – после принятия парламентом антикоррупционного пакета законов.

В опубликованном 7 марта в президентском видеоблоге обращении Медведев сообщил о намерении уделить теме борьбы с коррупцией "наиболее подробное внимание" во время общения с журналистами. "Противодействие коррупции – тема, которой я уделял и собираюсь уделять самое пристальное внимание", - пообещал президент. "Уже был принят национальный план борьбы с коррупцией - План противодействия коррупции, которая, к сожалению, в настоящий момент является одной из самых острых, самых актуальных проблем нашего общества", - напомнил он.

Дмитрий Медведев поручил участникам Совета в срочном порядке доработать законопроект об антикоррупционной экспертизе.

Как сообщил журналистам по окончании совещании Совета по борьбе с коррупцией генеральный прокурор России Юрий Чайка, президент предложил "законопроект доработать в форсированном режиме и в ближайшее время передать его на рассмотрение Государственной Думы". Законопроект, по словам Ю.Чайки, предусматривает привлекать к экспертизе законодательных и других актов общественные структуры, прежде всего правоохранительные, научные сообщества. Антикоррупционной экспертизе будут подвергаться не только готовящиеся законопроекты, но и действующие законодательные акты, сказал он.

Комментарии экспертов

Мы достигли некоего абсолюта проблемы коррупции. Можно твёрдо сказать, что нет ни одного рубля, прямо или косвенно проходящего через бюджет государства, у которого нет коррупции. Я имел удовольствие беседовать с музыкальным руководителем одного достаточно большого театра. Выясняется, что в этом театре, как и можно было ожидать, 70% или 80% бюджета – это госдотации. Соответственно, процветающая коррупция. И если в Европе средняя цена оформления большой оперной установки – 200-300 тысяч евро, то у нас 2 миллиона в среднем. Когда мы говорим про коррупцию, мы говорим ни о каком-то отдельном повороте какого-то отдельного плохого человека, а об общей атмосфере беспредела, в которой мы оказываемся. Причём если эта атмосфера была трудна для дыхания ещё полгода назад, до кризиса, то сейчас можно сказать, что этого уровня коррупции и серьёзного кризиса одновременно не выдержит никто. Даже если РФ будет состоять из одних только архангелов Гавриилов, она не выдержит этого двойного удара. 

Недавно была озвучена статистика, что органы прокуратуры РФ обнаружили свыше 200 тысяч преступлений против актов, регулирующих борьбу с коррупцией. Результатом стало возбуждение 3400 уголовных дел, в которых обвиняемыми являются 200 чиновников. 200 тысяч нарушений, и только 200 обвиняемых чиновников. Такую цифру можно объяснять по-разному. Но это показывает уровень коррупции, который существует сейчас. Он - сквозной. 

Существуют две вещи, которые означают путь из коррупции, из той бесспорной Средней Азии, куда мы сейчас закатываемся. Первое - изменение закона. В России воруют по закону. Вся основная коррупция, от которой страна дохнет, состоит в том, что чиновники в достаточно хорошо оборудованных кабинетах из тонко созданных комбинаций законов делают свой собственный карман. Надо исправлять законы. И то, что президент России впервые сказал буквально несколько дней назад об этом вслух, что надо что-то делать, и то, что вслух сказано, что надо бороться, – это первая робкая надежда.

На самом деле, бороться с коррупцией можно, только держа в руках оружие. Оружием может быть только суд. Суд надо очищать от коррупции, поэтому вторая робкая надежда, которая у меня возникла, заключается в том, что впервые на моей памяти руководитель одной из судебных вертикалей сказал о том, что, по его мнению, хотя бы один зал в каждом арбитражном суде должен быть оборудован видеокамерой. Как только все заседания всех судов России будут транслироваться в Интернет, очищение судов либо не приведёт ни к чему, кроме краха государства, либо произойдёт просто на наших глазах. Приятно, что одновременно с этим по коррупционному обоснованию была впервые на моей памяти уволена руководительница одного из крупнейших арбитражных судов России. Таким образом, несмотря на аховую ситуацию, остается лёгкая надежда.

(Из выступления на заседании Форума "Стратегия 2020")

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".