Статья
7 Мая 2013 14:40

Президент призвал правительство «не работать для галочки»

Президент РФ Владимир Путин призвал правительство ответственно подходить к реализации указов, а «не работать для галочки». Он подчеркнул, что  «судить о выполнении указов мы будем не по бумагам, а по тому, как изменилось качество жизни людей».

Глава государства на совещании по ходу исполнения «майских указов» привел ряд примеров неэффективной работы. В частности, он назвал «поверхностной» работу по предоставлению земельных участков многодетным семьям, программу по расселению аварийного жилья. «Центр исполнения указов в текущем году смещается в регионы, - сказал Путин. - Именно здесь, что называется на земле, надо достичь видимых обществу результатов», сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент отметил, что зная про сегодняшнее совещание, отдельные субъекты Федерации начали перебрасывать средства с конца года на первый квартал. «В том числе для того, чтобы отчитаться по росту зарплат в сфере образования», - заметил он. Путин подчеркнул, что подобные действия со стороны региональных властей не решают проблем, которые волнуют граждан, наоборот они вызывают негативную реакцию людей. Это дискредитация нашей с вами работы», - убежден он.

Путин констатировал, что «федеральные министерства и ведомства фактически вынуждают субъекты Федерации прибегать к разного рода манипуляциям с текущими и контрольными показателями. Потому что там нужно отчитать красиво, а другим субсидии получить побольше из федерального бюджета».

Глава государства раскритиковал правительство за принятие программы по развитию Дальнего Востока, которая не обеспечена должным финансированием.

«Одна из стратегических задач, поставленных в указах - это социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья, - сказал Путин. - Соответствующая государственная программа утверждена, однако финансированием она не обеспечена».
Президент напомнил, что программа была принята с предполагаемым объемом финансирования более 3 трлн рублей до 2020 года, однако Минфин подтверждает финансирование только в объеме 296 млрд рублей.

Президент  также поручил правительству до осени провести широкое общественное обсуждение пенсионной реформы.
Глава государства подчеркнул, что граждане до сих пор не понимают, как формируется их будущая пенсия и от чего она зависит.

«Прошу еще раз до осени провести широкое общественное обсуждение», - потребовал Путин.

Он подчеркнул, что правительство так и не сформулировало понятные для людей пенсионные формулы.

Он подтвердил отсутствие планов по повышению пенсионного возраста и потребовал от правительства сформулировать пенсионную формулу.

Путин напомнил о решении дать людям право выбора при направлении 4 проц страховых взносов на страховую или накопительную части пенсий. При этом решение граждане должны были принять до декабря текущего года. Глава государства указал, что сейчас уже май, а информационно-разъяснительной работы в обществе по этому вопросу не видно.

«Мы же обещали гражданам, что у них будет время для того, чтобы сделать осознанный выбор между накопительной и страховой пенсионной системой. У них должно быть четкое понимание того, какой механизм назначения пенсий действует в каждой из этих систем. Поэтому прошу ускорить эту работу», - распорядился Владимир Путин.

Президент посетовал на плохую координацию действий федерального центра и регионов. Он привел в пример ситуацию, сложившуюся вокруг доплат медработникам первичного звена и скорой помощи, обязательства по которым были переданы с федерального на региональный уровень.

«Договорились о том, что передадим на региональный уровень. Средства выделили? Выделили. Не обманули? Нет, не обманули. Доведены они до регионов через систему ОМС? Доведены. А до медицинских работников не дошли. Просто потому, что механизм доведения не был грамотно и в срок отлажен», - заметил Путин.

«Я помню очень хорошо наши разговоры на совещаниях по этому поводу, когда коллеги убеждали, что мы деньги переведем, это будут и должны быть региональные обязательства, и они их исполнят, поскольку деньги мы же туда направим. Я прошу вспомнить о том, что я говорил. Я сказал им: «Не заплатят, будут сбои». – «Нет, заплатят. Мы их окрасим (деньги)". Окрасили? Кому нужна такая краска? Где деньги, Зин? Помните замечательные слова Высоцкого?» - сказал президент, поручив исправить сложившуюся ситуацию.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".