Статья
24 Декабря 2010 14:32

Президент призвал ТВ быть ближе к реальности

В  ходе интервью Дмитрия Медведева руководителям телеканалов зашла речь о свободе СМИ и содержании телепрограмм. 

Президент России Дмитрий Медведев считает, что пока набор топовых событий в новостных выпусках на телевидении отличается от Интернета не в лучшую сторону.

«Чего, на мой взгляд, не должно быть, так это пропасти между перечнем важных событий, которые формируются в жизни, и перечнем тех событий, которые показывают новости. Здесь могут быть разные оценки. . . Сами каналы должны давать приоритеты - что важнее, что менее важно. Но повестка дня - перечень новостных событий, не должен иметь драматического разрыва с Интернетом и другими средствами массовой информации. А, на мой взгляд, именно так это сегодня и выглядит», - сказал Дмитрий Медведев.

Президент решил нарушить традицию и сам задал вопрос руководителям ОРТ, ВГТРК и НТВ, отметив, что в последнее время прозвучал ряд упреков в адрес электронных СМИ, прежде всего телеканалов, в том, что они «фильтруют информацию и не дают правды». Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков не согласились с этой оценкой.

 «Я всегда был свободен, когда работал в СМИ», - заявил Владимир Кулистиков. Он отметил, что редакционная политика может обсуждаться, «но без свободы не могло бы быть такого телевидения, которое есть у нас». «Есть редакционная политика и она может обсуждаться, но это не вопрос свободы, потому что дело телевидения - быть в опасных местах, рисковать могут только свободные люди. Без свободы не могло бы такого телевидения, как у нас», - уверен гендиректор НТВ.

По мнению Константина Эрнста, «свобода на телевидении ограничена». «Она ограничена законом, она ограничена представлениями о морали и нравственности, ограничена сотрудничеством с властью, ограничена сотрудничеством с общественными структурами, ограничена субъективностью людей, которые делают телевидение», - сказал он.

«Я понимаю характер претензий, но, тем не менее, это телевидение, которое не ограничено диктатурой, не ограничено цензурой. И в этом плане, я думаю, что современное российское телевидение ничем не отличается по степени ограничения свободы от телевидения крупнейших демократических стран», - полагает Константин Эрнст.

По словам Олега Добродеева, степень свободы на телевидении всегда соответствует времени. «Я считаю, что сейчас один из самых высоких уровней свободы за всю историю нашего телевидения», - отметил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".