Статья
322 2 Апреля 2011 21:00

Президент России дал поручение исключить всех министров из советов директоров компаний с государственным участием.

 Все министры и представители администрации президента РФ к осени должны уйти из советов директоров компаний с госучастием, где они представляют государство, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Она отметила, что в перечне поручений, которые подписал президент, отдельным пунктом значится тот факт, что до 1 октября нынешнего года посты в советах директоров компаний с госучастием, должны покинуть не только вице-премьеры и профильные министры, но и все представители правительства и администрации президента.

«Подчеркиваю, что именно все министры и все представители администрации президента, которые представляют государство в советах директоров компаний, должны покинуть эти органы компаний», - сказала Тимакова.

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович также отметил, что к 1 октября все руководители правительства, министерств и члены руководства администрации президента должны будут покинуть советы директоров всех компаний с госучастием.

Он пояснил, что предстоящее 1 июля исключение членов правительства из состава директоров 17 компаний с госучастием будет лишь первым этапом такой работы, за которым последует второй этап.

«Замена и исключение из состава совета директоров 17 компаний профильных руководителей правительства и министров должна пройти до середины года», - отметил Дворкович, комментируя утвержденный президентом перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране.

«Дополнительно президент принял решение до осени в качестве второго этапа этой работы обеспечить выход из состава советов директоров всех компаний (с госучастием) остальных членов правительства и руководства администрации президента», - сказал он.

«В составах советов директоров смогут остаться только чиновники более низкого уровня, например, уровня замминистра или руководителя департаментов, но и они не смогут руководить советами директоров», - подчеркнул помощник главы государства.

Он уточнил, что эта мера не проговаривалась на недавнем заседании комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске, где президент объявил о планах по улучшению инвестиционного климата, и что глава государства принял решение дополнить перечень поручений таким уточнением позднее.

Государство готово рассматривать вопрос об оплате деятельности независимых директоров в наблюдательных советах и советах директоров компаний с государственным участием, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Мы готовы в том числе рассмотреть вопрос об оплате их деятельности за счет средств, которые выделяются для управления государственным имуществом», - сказал Шувалов в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» телеканала «Россия», вышедшем в эфире на Дальний Восток.

Правда, сейчас не стоит вопрос, «чтобы полностью чиновников заменить и перевести все в режим работы только с независимыми директорами».

«Пока задача стоит так, чтобы до 1 июля, когда будут проведены все собрания акционеров в АО с государственным капиталом, министры, которые одновременно являются и регуляторами на рынке и возглавляют советы директоров, должны покинуть эти посты», - отметил первый вице-премьер.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев дал поручение до 1 июля 2011 года исключить из советов директоров 17 акционерных обществ с государственным участием заместителей председателя правительства РФ и федеральных министров, координирующих государственное регулирование в соответствующих сферах. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-служба главы государства.

Правительству к 1 июля поручено инициировать принятие на собраниях акционеров решений об исключении из состава советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с госучастием вице-премьеров и федеральных министров, координирующих госрегулирование в соответствующих сферах деятельности, и включении вместо них независимых директоров или поверенных директоров.

Согласно поручению, заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин должен покинуть совет директоров ОАО «Банк ВТБ» и ЗАО "Акционерная компания «АЛРОСА»; первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков - ОАО «Российский сельскохозяйственный банк», ОАО «Росспиртпром», а также ОАО «Росагролизинг»; заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин - ОАО «Нефтяная компания «Роснефть», ОАО «Роснефтегаз» и ОАО «Интер РАО ЕЭС».

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков должен покинуть совет директоров ОАО «Оборонсервис»; министр энергетики РФ Сергей Шматко - ОАО «РусГидро», ОАО «Газпром» и ОАО «Зарубежнефть»; министр транспорта РФ Игорь Левитин - ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» и ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии»; министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник - ОАО «Объединенная зерновая компания»; министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев - ОАО «Связьинвест» и ОАО «Первый канал».

Как писали «Актуальные комментарии», в конце марта  Дмитрий Медведев провёл в Магнитогорске заседание комиссии по модернизации экономики России.

На заседании, глава государства, в частности, заявил, что министры и вице-премьеры, отвечающие за регулирование той или иной конкурентной отрасли экономики, должны покинуть советы директоров компаний, работающих в этих отраслях. Как подчеркнул президент, государство не должно претендовать на тотальное регулирование.

Правительству РФ также поручено до 1 октября обеспечить избрание председателями советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием лиц, не являющихся государственными служащими.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".