Статья
250 6 Января 2010 0:00

Президент России Дмитрий Медведев провел совещание по подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Возникающие проблемы носят рабочий характер и не грозят срывом строительства олимпийских объектов, заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

Проблемы, возникающие при подготовке Олимпиады-2014 в Сочи, носят рабочий характер и не грозят срывом строительства олимпийских объектов, заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

«Это рабочие вопросы, сегодня не существует проблем, которые, по классификации МОК, могли бы поставить Олимпиаду под угрозу», - сказал Козак журналистам по итогам проведенного президентом РФ Дмитрием Медведевым совещания по ходу реализации программы строительства олимпийских объектов и архитектурному развитию территории проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Дмитрий Козак отметил, что существует определенная классификация проблем, возникающих при олимпийском строительстве, однако, по его словам, при подготовке Олимпиады-2014 в Сочи пока не возникло ни одного вопроса, который поставил бы под угрозу срыва строительство олимпийских объектов.

Касаясь вопросов, которые рассматривались на совещании, Дмитрий Козак сообщил, что внимание было уделено двум проблемам - реализации строительства олимпийских объектов и архитектурно-художественному оформлению территории проведения Олимпийских игр.

По словам вице-премьера, в ходе прошедшего совещания была представлена концепция художественного оформления трех кластеров, в которых ведется строительство - прибрежного, горного и городского.

Перед началом совещания Дмитрий Медведев ознакомился с макетом Олимпийского парка на территории Нижнеимеретинской низменности, а также эскизом архитектурного планирования Олимпийского парка и концепцией архитектурно-художественного оформления горного кластера. Необходимые пояснения президенту давали главный архитектор «Олимпстроя» Олег Харченко и руководитель департамента по архитектуре и градостроительству администрации Краснодарского края Юрий Рысин.

Главный архитектор «Олимпстроя» показал президенту на макете, где будут находиться основные объекты Олимпийского парка в Нижнеимеретинской низменности, пояснив откуда на территорию парка будут попадать гости и участники Олимпиады.

Он рассказал, что прежде, чем попасть к основным олимпийским объектам, расположенным на территории парка, гости и участники Олимпиады должны будут пройти через пешеходную аллею общей протяженностью около 1200 метров, которая будет украшена зеленью и скульптурами.

Специальный транспорт для передвижения по этой зоне будет предусмотрен только для людей с ограниченными возможностями, отметил он.

Президент поинтересовался у Олега Харченко, насколько такая протяженность пешеходной зоны соответствует существующим международным стандартам, и предусмотрена ли какая-либо помощь для людей, которые почувствовали себя плохо.

По словам главного архитектора, для таких экстренных случаев предусмотрен специальный транспорт.

В свою очередь, вице-премьер сообщил президенту, что эксперты по логистике поддержали данный проект.

Главный архитектор «Олимпстроя» также показал президенту на макете староверческое кладбище, которое находится на территории строительства. По его словам, это кладбище будет огорожено специальными надувными блоками.

«Его также нужно привести в порядок, восстановить, что необходимо», - отметил Дмитрий Медведев.

Рассматривая проект парка, президент обратил внимание на то, что он расположен очень близко к прибрежной зоне и поинтересовался, не возникнет ли в этой связи каких-либо проблем. «Море есть море, это стихия», - сказал он.

В ответ О.Харченко пояснил, что для предотвращения каких-либо сложной в этой связи ведутся работы по укреплению береговой линии.

В совещании по реализации строительства олимпийских объектов приняли участие министр регионального развития Виктор Басаргин, вице-премьер Дмитрий Козак, полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев, глава «Олимпстроя» Таймураз Боллоев и мэр Сочи Анатолий Пахомов. Кроме того, на встрече присутствовали руководитель департамента по архитектуре и градостроительству администрации Краснодарского края Юрий Рысин и главный архитектор «Олимпстроя» Олег Харченко.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".