Статья
236 19 Октября 2010 17:18

Президент России предложил заксобраниям Пермского края и Ивановской области переизбрать глав регионов на новый срок.

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного Собрания Пермского края кандидатуру Олега Чиркунова для наделения его полномочиями губернатора Пермского края. Кроме того, глава государства внес на рассмотрение Ивановской областной Думы кандидатуру Михаила Меня для наделения его полномочиями губернатора Ивановской области.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, партия «Единая Россия» представила президенту в качестве кандидатов на пост главы Пермского края действующего главу региона Чиркунова, депутата Госдумы Игоря Руденского, руководителя фракции «Единой России» в законодательном собрании Пермского края Геннадия Тушнолобова.

В числе кандидатов на пост губернатора Ивановской области были действующий глава региона Михаил Мень, председатель ивановской областной думы Сергей Пахомов, и депутат Госдумы Татьяна Яковлева.

С точки зрения президента РФ, Олег Чиркунов и Михаил Мень справляются со своими задачи в должности глав регионов. Такое мнение Единому Российскому порталу высказал политолог, депутат Госдумы РФ Сергей Марков. «Обе кандидатуры, как известно, себя хорошо зарекомендовали», - считает он.

«Это адекватное решение», - заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Чиркунов - опытный и известный политик. Пермский регион не отнесешь к числу проблемных. Но, тем не менее, есть задачи. Более эффективная работа вертикали власти, более эффективное варьирование бизнесом, в том числе антимонопольные мероприятия и более активная молодежная политика – все это входит в повестку дня», - отметил он.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко подчеркивает, что такое решение президента было вполне ожидаемым. «Олег Чиркунов имеет репутацию вполне эффективного управленца. Кроме того, в ближайшие годы для него будет актуальна задача поддержания политической стабильности и системного проведения избирательных кампаний парламентской и президентской 2011-2012 годов», считает она.

Никакой особой интриги в выборе Дмитрия Медведева нет, отмечает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. «Губернаторы, если они успешно провели один - два срока, могут быть переназначены. Главное, чтобы не было особых проблем в возглавляемых ими регионах. Чтобы население в субъекте было довольно их политикой. И эти переназначения совсем не противоречат политике президента, направленной на обновление губернаторского корпуса», - сказал он.

Комментарии экспертов

Особой интриги в этом решении нет. Губернаторы, если они успешно провели один-два срока, если нет особых проблем в возглавляемых ими регионах, если нет возмущений среди населения в регионе, могут быть оставлены на своем посту и последующие сроки, что совсем не противоречит политике президента, направленной на обновление губернаторского корпуса.

Но это вовсе не значит (и тому примером является история с Георгием Боосом), что любой губернатор может считать себя пожизненным или может рассчитывать на автоматическое продление сроков губернаторства.

В случае с Чиркуновым и с Менем соблюдено условие стабильного и беспроблемного развития регионов. В Пермском крае и Ивановской области не отмечено социальных волнений, нет грубых нарушений со стороны администрации. Оба губернатора по возрасту пока далеки от пенсионного рубежа. Так что их переназначение вполне логично. Другое дело, что их переназначение нельзя считать автоматическим.

Вместе с оценкой предыдущих заслуг, президент в ходе переназначения возлагает на лидера региона новые обязанности, новую ответственность. В частности, по реализации программ модернизации в регионах. И это также часть глобальной государственной политики.

Как отмечают и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин, модернизационный акцент сместился из центра в регионы. Именно в регионах проходят партийные конференции по вопросам модернизации. Руководство страны ожидает появления в России инновационного и инвестиционного бума. Все необходимые условия для означенных прорывов в стране существуют, и понятно, что лидеры регионов должны быть застрельщиками такого движения. Что мне кажется, и является предикатом их новой формы ответственности.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".