Статья
218 21 Января 2010 0:01

Президент России провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Глава государства поручил правительству развернуть работу в сфере технического регулирования и одобрил переименование Ростехрегулирования.

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству определить ведомство, которое будет заниматься вопросами стандартов безопасности производства и охраны труда.

«Мы по-настоящему ими не занимаемся, у нас отсутствует полноценная нормативная база - она разрозненная, противоречивая, нет базового документа», - заявил глава государства на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

«Надо этим заняться», - убежден Медведев. «Нужно определить профильное ведомство, которое будет эти вопросы вести - не знаю, будет ли это Минпромторг или другой орган», - сказал он. «Думаю, правительство должно определиться, кому это поручить», - заявил президент.

«И нужно провести инвентаризацию нормативного материала», - сказал Дмитрий Медведев.

«Если в области технического регулирования нам понятен механизм, как мы будем действовать, то в этой сфере вообще непонятно, что будет происходить, а разрыва здесь быть не должно», - подчеркнул глава государства.

Дмитрий Медведев одобрил переименование Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии из Ростехрегулирования в Росстандарт. На соответствующую просьбу главы этого ведомства Григория Элькина глава государства заявил, что у него нет возражений. «Мы когда-то вернули название ГАИ. Если ГАИ вернули, то Росстандарт - это менее болезненная вещь. Давайте так и сделаем - ребрендинг», - сказал Медведев.

Григорий Элькин объяснил свою просьбу вернуться к названию Росстандарт тем, что агентство по техническому регулированию и метрологии является участником многих международных организаций. «Госстандарт - это бренд. Давайте вернем название Росстандарт. Это поддерживает и промышленность. Если слово «Ростехрегулирование» латинскими буквами написать, это не то что прочитать, это увидеть сложно», - сказал глава агентства.

Дмитрий Медведев также поручил правительству развернуть работу в сфере технического регулирования и доложить ему через два месяца о результатах. «Я поручил правительству развернуть работу на этом направлении и в самой ближайшей перспективе, скажем, через два месяца, доложить мне о том, что сделано, какое количество документов принято», - сказал президент.

Он отметил, что техрегламенты и стандарты относятся к ключевым инструментам, которыми определяется конкурентоспособность экономики и ее инновационная привлекательность.

Президент отметил, что принятый еще в начале десятилетия закон о техническом регулировании в том виде, в каком он был принят, практически не работает, в этой связи были предприняты усилия по его приведению в соответствие с требованиями современности. «И это сделано, изменения к закону мною подписаны, и я надеюсь, что теперь новая версия позволит присутствующим здесь коллегам - прежде всего правительству, министерству, которое возглавляет Виктор Борисович Христенко, соответствующим профильным агентствам принимать быстро и качественно соответствующие решения», - сказал Медведев.

Президент также отметил, что необходимо разобраться с общим количеством технических регламентов. «Цифры постоянно прыгают, мы уже говорили с коллегами. Сначала говорили 40-50, потом - другая цифра всплыла, потому сказали, что нужно 400. Давайте определимся, сколько техрегламентов должно быть», - сказал президент. «Я хочу, чтобы мне доложили, сколько нужно технических регламентов для того, чтобы этот процесс получил свое окончательное развитие», - добавил он.

Дмитрий Медведев отметил, что в этом вопросе не нужно мельчить, необходимо сделать укрупненные регламенты. При этом он подчеркнул, что Россия не должна оставаться в стороне от тех принципов, которыми руководствуются другие государства: «Нельзя отказываться от того опыта, который уже накопили за десятилетия развитые экономики».

Президент России выступил за участие потребителей в деятельности технических комитетов, занимающихся разработкой стандартов. «Необходимо, чтобы в их работе участвовали не только производители, бизнес, но и потребители», - заявил глава государства на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. «Ведь при оформлении стандартов должны учитываться интересы обеих сторон; мы не должны разрушить этот баланс», - сказал Медведев.

Президент также призвал навести порядок в сфере аккредитации. «Отсутствие единых правил при самой аккредитации, единых требований к качеству и безопасности товара мешают формированию свободного рынка сертификационных услуг», - сказал Дмитрий Медведев.

Он заявил, что «сегодня большинство сертификационных центров - это в основном фиктивные конторы, которые имеют договоры на обслуживание с испытательными лабораториями, либо несуществующими, либо с теми, база которых не обновлялась с советского периода». «Аккредитация и надзор - это подчас одни и те же люди, сидящие в одних и тех же стенах, а это нарушение законодательства», - сказал президент.

Президент РФ также принял решение ввести в состав комиссии по модернизации экономики вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина.

В ходе заседании по модернизации и технологическому развитию экономики, посвященном техническому регулированию, президент РФ Дмитрий Медведев поинтересовался у выступавшего с докладом министра промышленности и торговли Виктора Христенко, потребуются ли дополнительные средства на работу над обновлением стандартов.

«Точно могу сказать, что нам потребуется привлекать ресурсы и на обновление метрологической составляющей деятельности в области технического регулирования и, самое важное, думаю, что придется привлекать ресурсы для подготовки кадров. Эта тема, думаю, хотя и не самая дорогая, но необходимая», - отметил Христенко.

«Из чего я делаю вывод, что все-таки необходимые ресурсы потребуются. А с этим у нас всегда тяжело, поэтому я принял решение ввести в состав комиссии вице-премьера Кудрина, который здесь присутствует, о чем подпишу указ», - сказал президент. «Алексей Леонидович, Вы теперь постоянный член нашей комиссии, об этом не забывайте», - сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к Кудрину.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".