Статья
30 Июля 2012 16:44

Президент России Владимир Путин подписал закон о клевете

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий ответственность за клевету. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Федеральным законом предусматривается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 128.1, которой устанавливается ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а также статьей 298.1, устанавливающей ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

В соответствии с законом совершение указанных деяний наказывается штрафом или обязательными работами.

Законом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части, касающейся определения подследственности и подсудности дел о преступлениях, предусмотренных статьями 128.1 и 298.1 УК РФ. Им признаются утратившими силу положения Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за клевету, в том числе в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

Закон направлен на обеспечение уголовно-правовой защиты конституционных прав граждан и предупреждение преступных посягательств на их честь, достоинство и репутацию.

В законе, в частности, говорится, что «клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей (ранее было 200 тысяч) или обязательными работами на срок до 160 часов».

Это же деяние, совершенное с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 миллионов рублей или до 320 часов обязательных работ.

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 миллионов или обязательными работами на срок 480 часов.

Закон дополнен новой статьей «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава». Здесь предусматривается наказание от 1 до 5 миллионов рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов. 

Одновременно законом усиливается ответственность по статье «Оскорбление», содержащейся в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Путин заявлял, что не считает в нынешних условиях избыточным введение уголовной ответственности за клевету.

«Если нам пока не хватает общей культуры, не хватает нравственных ограничений и моральных, то должны быть ограничения, может быть законодательные, в том числе и уголовно-правовые», - заявил он на встрече с руководством думских фракций.

Он подчеркнул, что речь идет не только о людях, занимающихся политической деятельностью, но и о бизнесменах, а также представителях шоу-бизнеса.

Премьер говорил, что считает правильным возвращение статьи «Клевета» в Уголовный кодекс еще до принятия законопроекта Госдумой. Тогда же он предложил убрать из закона лишение свободы за клевету. «Давайте оставим в уголовном праве (статью о клевете - ред.), но будем просить депутатов изъять санкцию - лишение свободы», - сказал он на встрече с правозащитниками в начале июля.

Закон о возвращении статьи о клевете в УК РФ был принят Госдумой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".