Статья
26 Апреля 2012 14:32

Президент считает, что в РФ слишком часто сажают

Президент РФ Дмитрий Медведев, комментируя судьбу экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, усомнился в необходимости для современной России такого количества приговоров к лишению свободы.

«Возвращаясь к Ходорковскому и некоторым другим людям, которые находятся в местах лишения свободы, мы вообще должны задаться вопросом: почему у нас такое количество людей находится на зоне», - сказал глава государства в интервью российским телеканалам в прямом эфире.

Медведев призвал подумать, «надо ли нам, чтобы в современных условиях, в XXI веке такое количество людей осуждалось к лишению свободы».

Он напомнил, что четыре года тому назад в России было порядка 1 миллиона лиц, находящихся в местах лишения свободы. «За то время, пока я работал, их количество уменьшилось на одну пятую часть - сейчас около 800 тысяч», - отметил президент, передает «Интерфакс».

Медведев сказал, что с удивлением рассматривает материалы о помиловании, по которым человек осужден за незначительное преступление, которое находится на грани административного.

«Украл мобильный телефон - два года лишения свободы, выловил в пруду - на самом деле реальное дело - семь карпов - полтора года лишения свободы. Какой в этом смысл? Человек, который действительно совершил что-то среднее между административным проступком и уголовным преступлением, погружается на год-два в места не столь отдаленные и выходит уже вполне закоренелым преступником с уголовной лексикой и уголовными мозгами», - отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что это проблемы системы правосудия. «Это действительно государственная проблема и касается она не только Ходорковского, Лебедева или каких-либо других людей, она касается огромного количества людей, которые отбывают наказание», - сказал Медведев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее в ходе интервью телеканалам Медведев отметил, что без прошения не может быть помилования.

«Каждый осужденный вправе просить о помиловании. Это Конституция. То есть должно быть прошение (о помиловании - ред.) обязательно. Более того, в той же самой статье (Конституции РФ) говорится о том, что осужденный вправе добиваться пересмотра приговора, но это не означает, что сам суд без ходатайства осужденного начинает эти процессы. Это всегда стимулируется самим человеком во всем мире», - сказал глава государства.

«Вопрос -

нужно или не нужно (осужденному) признавать вину

находится в компетенции президента и связан с тем указом, который в настоящий момент действует», - подчеркнул он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".