Статья
1 Декабря 2011 23:36

Президент Сирии Башар Асад, его брат Махер Асад и 15 других высших чиновников включены ЛАГ в «черный список» невъездных в страны региона.

 Президент Сирии Башар Асад, его брат Махер Асад и 15 других высших чиновников включены Лигой арабских государств (ЛАГ) в «черный список» невъездных в страны региона.

Санкции будут распространяться также на министра обороны страны Дауда Раджу, главу МВД Мухаммеда Ибрагима аш-Шаара, а также нескольких высокопоставленных сотрудников разведки и армии, среди которых брат президента страны Махер Асад, командующий республиканской гвардией Сирии.

Этим людям будет запрещен въезд на территорию 22 арабских стран, входящих в ЛАГ. Вдобавок, страны ЛАГ готовы заморозить на своей территории банковские счета людей, попавших в «черный список» ЛАГ, будут заморожены.

Ранее Ливан заявил, что не собирается придерживаться санкций ЛАГ в отношении Сирии, поскольку не считает их целесообразными.

Как уже писали «Актуальные комментарии», на прошлой неделе ЛАГ приняла решение ввести санкции против Дамаска, который, по мнению организации, так же как и ряда западных стран, чересчур жестко подавляет акции демонстрантов.

Пакет санкций включает прекращение операций с сирийским Центробанком и замораживание государственных активов. Кроме того, было решено приостановить авиасообщение между арабскими странами и Сирией.

В четверг представители Евросоюза приняли более жесткие санкции в отношении энергетического и финансового секторов Сирии, сообщили дипломаты ЕС. 
Санкции предусматривают введение запрета на экспорт нефтегазового оборудования в Сирию, на продажу государственных облигаций Сирии, а также программного обеспечения, которое может использоваться для мониторинга телефонных переговоров и общения в сети Интернет.

Напомним, правительства стран ЕС в понедельник согласовали дополнительный пакет финансовых санкций в отношении сирийского руководства в связи с подавлением в стране выступлений оппозиции.

В числе новых санкций - запрет на долгосрочные торговые отношения, за исключением поставок продовольствия и медицины, запрет на выдачу кредитов сирийскому правительству как в рамках двусторонних отношений, так и через международные организации.

Кроме того, сирийским банкам запрещено открывать отделения в странах ЕС или заключать контакты с европейскими банками, сообщает«Интерфакс».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".