Статья
942 16 января 2010 16:57

Президент встретился с партиями

Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с лидерами четырех парламентских партий: «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

На встречу приехали Борис Грызлов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов.

В ходе встречи Медведев положительно оценил ход переговоров с США по подготовке нового договора о СНВ и отметил, что этот документ должен быть ратифицирован одновременно в России и США, сообщает «Интерфакс».

«Переговоры будут продолжены, они идут непросто, но в целом позитивно», - сказал Дмитрий Медведев, добавив: «мы по многим позициям с американцами договорились».

Как сообщил президент, «идут довольно сложные, но неплохие переговоры с американцами».

«Мы сделали довольно серьезные шаги вперед, в значительной степени сблизили позиции», - отметил он.

Однако, как подчеркнул Дмитрий Медведев, «это вопрос, который касается будущего нашей страны, по формальным соображениям этот документ подлежит ратификации».

«Я считаю это крайне важным, мы должны исходить из синхронизации ратификационных процедур соответствующих документов. Недопустима ситуация, которая когда-то сложилась в советский период, когда Советский Союз эти документы ратифицировал, а США этого не делали», - заявил президент РФ.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, «это - паритетные вещи, в этом заинтересованы оба государства».

«Или мы подготовленный договор, который будет просчитан и будет отражать наши представления о стратегических ядерных силах на будущее, вместе ратифицируем или этот процесс не может состояться», - заявил Д.Медведев.

«Я считаю, что наши американские партнеры должны об этом знать», - добавил он.

Д.Медведев отметил, что следует посоветоваться по этому вопросу с руководителями парламентских партий. «Я думаю, было бы логичным посоветоваться с лидерами парламентских фракций о том, в каком направлении, по-вашему, должно строиться сотрудничество с США и другими странами по этому вопросу. Это вопрос внешней политики, но он весьма и весьма актуален и, в конечном счете, определяет лицо нашей страны на годы вперед», - сказал президент.

На встрече президент заявил о том, что общее количество депутатов региональных парламентов должно быть существенно сокращено и приведено в соответствие с размерами соответствующих субъектов РФ.

Дмитрий Медведев напомнил, что недавно им был внесен законопроект о численности депутатов региональных парламентов.
Председатель Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что депутаты уже получили законопроект. Он отметил, что планируется установить минимальную и верхнюю планку по количеству депутатов. «Мы предлагаем минимальное число 45 депутатов», - сказал Грызлов.

При этом он подчеркнул, что если субъекты примут решение, что количество депутатов будет определяться по верхней планке, то в целом по России число депутатов уменьшится на 175 человек. "Хотя, я считаю, что это уменьшение могло бы быть и больше", - подчеркнул Б.Грызлов. Общее уменьшение  должно быть процентов 20.  Сейчас в целом по России 4075 депутатских мест. "Если мы выйдем на 3100-3200 - это было бы оптимальным", - сказал Б.Грызлов.

Напомним, встречи главы государства с лидерами парламентских партий носят традиционный характер и проходят несколько раз в год. Предыдущая встреча Дмитрия Медведева с думскими фракциями прошла 24 октября прошлого года. Одной из тем встречи стали состоявшиеся 11 октября парламентские выборы, ход голосования и итоги которых вызвали серьезные нарекания у оппозиции.

Либерал-демократы, эсеры и коммунисты 14 октября в знак протеста даже покинули зал пленарных заседаний Госдумы. Оппозиционеры заявили, что не станут участвовать в пленарных заседаниях, пока не будет выполнен ряд их требований. В частности, они запросили встречу с президентом РФ, чтобы обсудить нарушения в ходе выборов.

Тогда на встрече российский президент отметил, что выборы прошли «вполне организованно» и напомнил, что законодательством установлен определенный порядок оспаривания результатов голосования. Медведев также признал, что российская законодательная система молодая, и отметил, что «в избирательном плане» ему есть о чем поговорить с парламентариями.

Помимо встреч с лидерами всех парламентских партий, президент также проводит отдельные консультации с представителями каждой из них.

Кроме того, президент считает полезными и встречи с активом партий, не представленных в парламенте. Такая встреча прошла летом прошлого года - в июне президент встретился с представителями «Патриотов России», «Яблока» и «Правого дела».

Выступая с посланием Федеральному Собранию 12 ноября, Медведев отметил, что считает полезным для органов законодательной власти всех уровней ежегодно посвящать как минимум одно совещание обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в парламентах.

Комментарии экспертов

Безусловно, проблема с ратификацией договора о сокращении наступательных вооружений является достаточно актуальной. Другое дело, что все предельные сроки, на которые ориентировались Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация, истекли еще 5 декабря, и теперь эта проблема хотя и является важной, но, может быть, и не столь оперативной. С одной стороны, это имеет свои минусы, с другой стороны, имеет и свои плюсы.

К минусам можно отнести некоторую «повисшую» перезагрузку между Москвой и Вашингтоном. А к плюсам можно отнести то, что американцам и отечественным переговорщикам удастся более сбалансированно, солидно и фундаментально проработать данный вопрос. Теперь уже сроки поджимают не сильно, хотя, конечно, желательно, чтобы эта проблема была решена по крайней мере в краткосрочной перспективе. Тем не менее появляется определенный временной лаг для того, чтобы выработать самое приемлемое и сбалансированное решение.

И я думаю, что именно поэтому президент Российской Федерации поднял этот вопрос на встрече с лидерами парламентских фракций  крупнейших российских политических партий, поскольку руководство РФ не намерено отказываться от политики конструктивного взаимодействия с Западом, ну и, в частности, предполагает, что этот договор безусловно должен быть заключен, но при это заключен что называется на приоритетных условиях с учетом национальных интересов Россию.

Говорить о том, что представительная демократия в России себя изжила – преждевременно. Мы находимся в ситуации догоняющего развития, ищем работоспособную систему демократического представительства, т.е. мы стремимся к тому, чтобы политические решения принимались публично, в ходе дискуссии, а Парламент являлся бы каналом обратной связи между обществом и властью. Без реально функционирующей политической системы власть слепа: она основывается на своих ощущениях, а не на социальной реальности, которая постоянно меняется.
 
В преддверии Госсовета партийная система – проблема номер один. И главная проблема состоит в том, что партий у нас фактически нет. У нас есть «Единая Россия», члены которой иногда занимаются политикой, а есть все остальные партии, играющие роль декорации. Причем, попытки создать сверху «вторую партию» провалились: никто никогда не верил в «Справедливую Россию». Поэтому сегодня нужно думать, как скорректировать политический курс для того, чтобы партийная система развивалась.
 
Есть версия, что нужно добиваться оформления фракций в «Единой России»: это позволит сформировать парламентское пространство дискуссии. 
 
8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".