Статья
4 Июня 2011 13:11

Президент Йемена выступил с речью после атаки дворца

Президент Йемена выступил с речью после атаки дворца
Фото: AFP

Президент Йемена Али Абдалла Салех выступил с коротким аудиообращением к нации примерно через шесть часов после того, как он получил легкие ранения в результате обстрела президентского дворца в столице страны Сане, сообщает BBC.

Он возложил ответственность за нападение на силы, верные оппозиционному шейху Садику Ахмару, назвав их «стоящей вне закона бандой, не имеющей ничего общего с так называемой молодежной революцией» и пообещав «найти виновников рано или поздно».

Салех сказал, что чувствует себя хорошо и призвал армию противостоять племенным отрядам.

По сообщениям иностранных корреспондентов из Саны, президент говорил с трудом и тяжело переводил дыхание.

О состоянии его здоровья достоверной информации нет. По слухам, Али Абдалла Салех получил поверхностные осколочные ранения головы или шеи. Ему была оказана медицинская помощь в военном госпитале.

Как минимум, два снаряда попали в здание президентской резиденции в тот момент, когда Али Абдалла Салех и его окружение совершали молитву в расположенной на территории дворца мечети.

Погибли семь офицеров охраны. Ранения получили получили премьер-министр, один из его заместителей, спикер йеменского парламента и помощник президента. Трое последних, по данным телеканала «Аль-Арабия», находятся в тяжелом состоянии.

Между тем Европейский союз начал эвакуировать из Йемена своих граждан, сообщила координатор внешней политики ЕС Кэтрин Эштон.

«Ахмар перешел все возможные границы», - прокомментировал обстрел президентского дворца пресс-секретарь правящей партии «Всеобщий народный конгресс» Тарик Шами.

Как стало известно, правительственные войска нанесли удар по дому шейха Хамида Ахмара, брата Садика Ахмара, возглавляющего могущественную конфедерацию племен Хашид.

Представители Хамида Ахмара отрицают ответственность за обстрел президентского дворца.

До недавнего времени стрельба была слышна только в северной части йеменской столицы, и только в пятницу взрывы впервые были слышны и на юге города.

Тем временем тысячи людей приняли участие в похоронах 50 человек, погибших в столкновениях между правительственными силами и бойцами ополчения.

С начала беспорядков в январе этого года в стране погибли более 350 человек, из них 135 только за последние 10 дней.

Местный телеканал, принадлежащий оппозиционным братьям Ахмар, сообщал о том, что президент погиб при обстреле. Эта информация позже была опровергнута.
Незадолго до этого государственное телевидение показало кадры охваченного огнем здания национальной авиакомпании «Йемения» и возложило вину за нападение на оппозицию.

Министерство обороны страны тем временем сообщило, что армия впервые задействовала силы спецназа под руководством сына президента страны, Ахмеда Салеха.

В заявлении Минобороны говорится, что войска специального назначения призваны «освободить» ряд правительственных зданий от занявших их отрядов племен, выступающих против Салеха.

Источники в руководстве оппозиции говорят, что несколько тысяч племенных ополченцев направляются к столице страны.

США направили в Йемен специального представителя для того, чтобы обсудить возможность прекращения столкновений, перерастающих в гражданскую войну.  Белый дом резко осудил нападение на президентский дворец в Йемене.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".