Статья
246 25 Ноября 2010 19:30

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак принял отставку министра обороны республики. Ким Тхэ Ён просил об отставке еще 1 мая после гибели «Чхонан».

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак принял отставку министра обороны республики. Ким Тхэ Ён просил об отставке еще 1 мая после гибели «Чхонан».
Фото: AP

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак принял отставку министра обороны республики Ким Тхэ Ёна, сообщает южнокорейское агентство «Ренхап».

В канцелярии президента пояснили, что Ким Тхэ Ён просил об отставке еще 1 мая после гибели в Жёлтом море корвета «Чхонан», но тогда не был освобожден от должности из-за ряда обстоятельств, включая предстоявшие переговоры по военной линии с США.

Ранее сообщалось, что правящая партия Южной Кореи «Ханнара» требовала  отправить в отставку Ким Тхэ Ёна и других высокопоставленных чиновников оборонного ведомства. По мнению депутатов, они должны понести ответственность за нескоординированный ответ на обстрел северокорейской артиллерией острова Йонпхендо.

Военное командование Южной Кореи, в свою очередь, заявило, что военнослужащие справились с задачей обороны острова «очень хорошо». По его версии,  военным потребовалось 10 минут, чтобы открыть ответный огонь по северокорейским береговым позициям.

Тем не менее, многие южнокорейские политики назвали ответ оборонного ведомства на обстрел КНДР «медленным и неадекватным».

Как писали «Актуальные комментарии», 23 ноября КНДР обстреляла южнокорейский остров Йонпхендо в Жёлтом море. В результате обстрела погибли два морских пехотинца и два мирных жителей. Также 18 человек были ранены и около 70 строений сожжены. Сеул заявил, что по острову со стороны КНДР было выпущено около 200 снарядов.

В свою очередь, КНДР уверяет, что обстрел южнокорейского острова был самообороной. По версии Пхеньяна, во время учений в Жёлтом море южнокорейские корабли нарушили границу и выпустили несколько снарядов в сторону территориальных вод КНДР.

Военное командование КНДР угрожает продолжить атаки на Южную Корею, если Сеул ещё раз нарушит морскую линию. Южная Корея, в свою очередь, обещает нанести удар по ракетной базе КНДР в случае новых провокаций.

США, ЕС, Великобритания и Россия осудили действия Северной Кореи. Глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал от КНДР избегать военных действий в отношении Южной Кореи и призвал сделать все, чтобы подобного больше не происходило.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".