Статья
26 Августа 2014 9:58

Президентское сражение

Одна из главных тем начавшейся недели - возможная встреча президентов РФ и Украины в Минске.

Кризис на Украине нельзя разрешить силовым путем, заявил российский президент Владимир Путин на встрече с украинским лидером Петром Порошенко, главами стран-членов Таможенного союза и представителями ЕС в Минске.

«Готовы обменяться мнениями по сложившейся на Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария, без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями», - сказал Путин.

Президент Украины Петр Порошенко, со своей стороны, заявил о готовности обсуждать различные варианты выхода из кризиса.

Путин также отметил, что ущерб экономике России от реализации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом может составить более 100 миллиардов рублей.


«По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только экономике России может составить 100 миллиардов рублей. Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК», — сказал Путин на встрече в Минске с главами государств Таможенного союза, президентом Украины и представителями ЕС, передает РИА Новости.

По его словам, потери будут и у Белоруссии, и у Казахстана. Путин подчеркнул, что из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок.

По словам президента, Россия может пойти на ответные меры при реализации соглашения Киева с ЕС. Как сообщил президент, страны Таможенного союза будут вынуждены отменить преференции к импорту c Украины в полном соответствии с соглашением СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО.

При этом Путин отметил, что «Россия уважает и будет уважать суверенный выбор любого народа, любой страны в организации собственной политической жизни, в организации союзов - военных, экономических». Вместе с тем президент подчеркнул: «Надеемся, что это будет происходить не в ущерб другим участникам международного общения и не за наш счет», сообщает «Интерфакс».

Слухи о вероятной встрече тет-а-тет Путина и Порошенко в рамках трехсторонней встречи Украина – ЕС – Таможенный союз обсуждается с прошлой недели. 

Однако только накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сделал небольшой комментарий по этому поводу. Он не исключает возможности отдельной встречи Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. По словам Пескова, если такая встреча состоится, то на ней будут обсуждаться вопросы украинского политического кризиса, боевых действий на юго-востоке Украины, поставок гуманитарной помощи и потоков беженцев в РФ.

В Минске президенты двух стран встретятся второй раз.

Первая и пока единственная встреча Путина и Порошенко прошла в июне, на праздновании 70-летия высадки союзников в Нормандии. Тогда главы государств пообщались минут пятнадцать. И как тогда сообщили СМИ, лидеры двух стран высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины.

Однако с тех пор кризис на Украине только усилился, - военная операция против ополченцев принесла новые жертвы.

Не удивительно, что Москва и Киев надеются на разрядку обстановки. 

Из Киева в последние дни звучали миролюбивые заявления. Во время подготовки к минской встрече глава администрации президента Украины Валерий Чалый говорил о некоей «дорожной карте», которая может вывести к завершению войны, а сам Петр Порошенко лаконично посулил, что едет в Минск «говорить о мире».

В Москве тоже воздерживались от резкой риторики. При этом в российском МИДе выразили надежду, что в Минске удастся обойтись без ультиматумов со стороны Киева. А европейские партнёры должны не давить на Москву, а воздействовать на украинскую сторону. Об этом объявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Напомним, в Минске сегодня к лидерам России, Украины, Белоруссии и Казахстана присоединятся представители Еврокомиссии — верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также еврокомиссары по энергетике и торговле Гюнтер Эттингер и Карел Де Гюхт.

За рубежом ожидают предстоящую встречу двух президентов с определенным оптимизмом.

Так, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберт Заньер выразил надежду, что Путин и Порошенко обсудят в том числе и судьбу второй колонны с гуманитарной помощью и придут к соглашению, а также напомнил, что на востоке Украины продолжается «гуманитарная катастрофа».

Впрочем, эксперты сомневаются в возможности достижения в Минске хоть какого-то прорыва. «Теоретически, наверное, Таможенный союз мог бы стать площадкой для разрешения украинского кризиса, но практически это маловероятно по одной простой причине – Украина считает Россию стороной конфликта, и за Украиной в этом смысле стоят американцы. Поэтому трудно себе представить, как Таможенный союз мог бы стать площадкой для объективного решения этой ситуации», - сказал ранее «Актуальным комментариям» политолог Сергей Михеев.

Аналогичной позиции придерживается декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов

«Диапазон компромисса на этих переговорах будет весьма ограничен (особенно что касается мира в Донецке и Луганске), поскольку в последнее время создается впечатление, что Соединённые Штаты Америки не заинтересованы в урегулировании этого конфликта, и подталкивают Порошенко, наоборот, к более активным действиям», - отметил он.

Примечательно, что  экспертное мнение российских и украинских политологов на этот раз практически совпадает. Так, киевский политолог Дмитрий Понамарчук утверждает: встреча в Минске не сулит существенного прогресса хотя бы потому, что пройдет «даже не на нейтральной территории». «Минск - это территория государства, союзного с Россией, страной, которая фактически находится с нами в состоянии войны», - заявил «Коммерсанту» эксперт.

Отметим, что ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель  предостерегла от завышенных ожиданий от встречи президентов России и Украины. В интервью общественно-правовому телеканалу ARD Меркель приветствовала проведение мини-саммита, однако отметила, что он, «определенно, еще не станет прорывом». Она кстати посетила Киев в конце минувшей недели. Эксперты предполагают, что  именно под ее влиянием Порошенко смягчил риторику. Впрочем, аналитики при этом уверены, что Европа во многом заняла выжидательную позицию и менять свои симпатии, которые находятся откровенно на стороне Киева, там не намерены.

Правда, некоторые эксперты не исключают, что в ходе переговоров удастся найти какие-то компромиссные решения по экономическим, а не политическим вопросам. Эксперты не исключают продуктивных переговоров в сфере энергетики с Киевом, и санкционной политики - с Европой. 

Комментарии экспертов
<p>Если оценивать потенциальную результативность встречи Путина и Порошенко, то экономический ее аспект мне представляется более продуктивным и для диалога, и для достижения договоренностей. Предметом для обсуждения могут быть и вопросы энергетического сотрудничества, и проблемы поставок товаров как на территорию Таможенного союза, так и на Украину. Так что здесь большое поле для диалога и для достижения взаимопонимания.</p>
<p>В политической плоскости возможностей для достижения компромиссов гораздо меньше. Перемирие и деэскалация ситуации на юго-востоке Украины – это максимум, о чем может идти речь. Здесь результативной могла бы быть встреча Путина с Обамой. А Порошенко – не совсем тот переговорщик, с которым можно вести диалог.</p>
<p>Напомню, Россия неоднократно заявляла о том, что она имеет ясную позицию по Украине, но не является стороной конфликта. Украина же стремится показать, что это не так. Это создает уже конфликтность для переговорного процесса. Так что я думаю, в политической сфере и в вопросах военного противостояния на юго-востоке Украины компромисса найдено не будет, а стороны просто зафиксируют свою позицию. Возможно, речь пойдет о перемирии, но о каком-то серьезном продвижении говорить сложно.</p>
<p>В то же время в Минске возможны достаточно конструктивные переговоры с европейскими партнерами по экономическим вопросам. В Европе появилось понимание, что санкционный режим не продуктивен.</p>
<p>Полагаю, что изменение настроя будет заметно уже на этой встрече. В принципе, существенной деэскалации в отношениях между Россией и европейскими партнерами можно ожидать в ближайшее время.</p>
<p>Владимир Путин и Петр Порошенко вряд ли о чем-нибудь договорятся в Минске по нескольким причинам. Во-первых, Меркель уже заявила о том, что надо воздержаться от завышенных ожиданий от встречи. Полагаю, она обладает какой-то инсайдерской информацией.</p>
<p>Во-вторых, в последнее время достаточно серьезно поменялась тональность украинских средств массовой информации. Она стала еще более агрессивной. Например, ведущие информационные агентства пишут уже о том, что они воюют не с какими-то террористами, а с российскими войсками.</p>
<p>В-третьих, сама по себе тональность обращения Порошенко по поводу объявления досрочных выборов в Верховную Раду была очень радикальной, там никакого даже намека на компромисс не было.</p>
<p>В-четвертых, надо прояснить историю с десятью якобы российскими десантниками. Это – своеобразная бомба типа сбитого «Боинга». Пока наших официальных разъяснений по этому поводу нет, были только разъяснения несколько дней назад – что никаких военных на территории Украины не присутствует. Но тут показывают людей на видео, которые называют фамилии, имена, звание, номер части.</p>
<p>В этой ситуации просто комментария о том, что на Украине нет наших военных – недостаточно. Ответ должен быть понятным и четким. Например, если это не российские военнослужащие – тогда надо отчитаться, что проведена проверка и людей с такими именами и званиями в упомянутой воинской части нет. Или, если наши военные там все-таки были – надо объяснить, каким образом они оказались на Украине.</p>
<p>В любом случае я думаю, что на фоне этого скандала говорить о том, что сейчас Путин и Порошенко сядут и что-то подпишут было бы по меньшей мере наивно. Политические договоренности крайне маловероятны.<br />
<br />
То же самое могу сказать и про экономический аспект. Уж слишком тесно он связан с политикой. Да и что именно сейчас обсуждать? За последнее время чего только не наговорили. Например, на днях была история, что российский гуманитарный конвой якобы вывез какие-то детали с украинских заводов. Потом представитель СБУ опроверг ранее распространенную этой же структурой информацию.</p>
<p>На этом фоне говорить о каких-то экономических договоренностях не приходится – слишком большой градус противостояния. Я бы поверил в возможные договоренности, если бы в украинских СМИ сменилась тональность, появилась, например, тема, что <br />
на самом деле на Донбассе воюют не только сепаратисты и террористы, а там есть очень разные люди, это же тоже наши сограждане. На самом деле на Украине уровень контроля правящей олигархии над медийным ресурсом больше, чем в России. Поэтому, если бы взяли курс на достижение компромиссных решений, это стало бы понятно по медийным сигналам. Но такого поворота пока не наблюдается.</p>
<p>Скептически я отношусь и к возможным договоренностям по экономическим вопросам с нашими европейскими партнерами в Минске. Дай Бог, санкций новых не будет, это уже хорошо.</p>
<p>От присутствия европейцев очень сильно выигрывает Лукашенко, потому что это повышает уровень его легитимности. Он долгое время был персоной нон грата в Европе, а тут – уважаемый посредник в переговорах, честный брокер.</p>
<p>Любые переговоры  в ситуации, которая сложилась на Украине сами по себе уже позитивны, и любое ослабление напряжённости - уже является прорывом. Имеет место  уж слишком острый конфликт, чтобы ожидать сейчас каких-то судьбоносных решений.<br />
Так, предельно актуален и предельно сложен вопрос о государственном устройстве Украины.  Общеизвестно, что наше правительство предложило подумать над вариантом ее федерализации.  В Киеве же настаивают на сохранении унитарного государства, но с широкими правами входящих в её состав регионов.</p>
<p>Я считаю, что время предложений широких прав регионов упущено.  Если бы эта идея реализовывалась бы несколько лет назад, то можно было достичь положительного результата. Сейчас, когда возник вооруженный конфликт  во многом из-за попытки, причем, только попытки, насаждения украинского языка в качестве государственного по всей территории страны, такая схема не устраивает слишком многих.</p>
<p>Позиция руководства Украины понятна. Оно полагает, что путь федерализации – это дорога к распаду государства. Поэтому бунт нужно подавить. Но сегодня не XIX век, и это не война Севера и Юга в США.</p>
<p>Что касается зарубежных советчиков Киева, то мне представляется, что они вообще мало понимают что такое многонациональное государство. Те события, которые происходили в Югославии, при активной помощи сегодняшних консультантов Киева чётко показали, что многонациональное государство в случае подобных методов решения проблемы извне распадается.</p>
<p>Кстати,  в Европе с национальным вопросом также не все гладко. Попробуйте каталонца или баска назвать испанцем. Вряд ли он это поймет. Но почему тогда Украине предлагают фактически именовать миллионы ее граждан, которые являются русскими, говорят на русском, воспитаны на русской культуре, именоваться украинцами.</p>
<p>Киевские власти пытаются всех убедить, что никто не  собирается  людей на юго-востоке записывать  в украинцы, а  просто объявляют  государственным языком украинский язык. Однако не важно, что говорят власти. Важна реакция населения. А происходящее сегодня в Украине и есть негативная реакция на такую политику - русскоязычное население  восприняло ее  как желание  ущемить их права,  насильно интегрировать.</p>
<p>Все эти проблемы можно было снять, если русскоязычному населению дать широкую автономию и определить статус языка. Порошенко же наоборот объявил о том, что единственным государственным языком  будет украинский.</p>
<p>Кстати, когда Крым при Хрущеве отдали Украине, туда привозили переводчиков, чтобы они переводили документы на украинский язык. Тогда это воспринималось как анекдот. Сегодня не до смеха.</p>
<p>Конечно, истории известны и такие способы решения объединения. Например, во Франции Наполеон ввёл единый французский язык для  населения всей страны.  Но это был  XIX век.  Сейчас такими методами руководствоваться невозможно. <br />
С другой стороны, руководство Украины, как я уже говорил, боится, что  федерализация Украины приведет к распаду страны, так как регионы на юго-востоке объявят об отделении. Но должно быть понимание, что сохранение унитарного государства губительно для Украины.</p>
<p>Даже если сейчас будет одержана победа над юго-востоком. Но как после этого население этих регионов будет относиться к правительству? Не произойдёт ли через год-два очередной конфликт? Это более чем вероятно, а, значит, ситу здесь нельзя приниматься простых решений, влезать в проблему. «в кирзовых сапогах».</p>
<p>Надо всё очень тонко рассчитывать.  Поэтому, ещё раз повторю, сами переговоры - уже достижение. Ведь именно межэтнические конфликты считаются самыми сложными и неразрешимыми.</p>
<p>При этом не исключаю, что на полях этой встречи будут найдены компромиссы в отношения между  Россией и Европой.   По крайней мере, некое движение в этом направлении в Европе наметилось. Приходит понимание, что Америка далеко, а нам продолжать жить рядом друг с другом.</p>
<p>И я не думаю, что на встрече в Минске европейцы присутствуют только в качестве рефери.  Полагаю, что  у них есть свои интересы. Конечно, сложно говорить с каким пакетом приезжает делегация из ЕС, они демонстрируют желание договариваться. Обратите внимание на формат: это же не диалог Украины и России, а трехсторонняя   встреча Украина – ЕС – Таможенный союз. Мне кажется, что это тоже серьёзный звонок.<br />
<br />
Конечно, речь не пойдет об отмене санкций. Но может быть начат разговор, который, возможно, положит начало  обоюдным компромиссам.</p>
<p>На днях я в интернете наткнулся на очень интересную информацию. У нас строится завод по производству чипов, а американцы отказали в поставке на него технологий. В результате мы их купили в Китае.  Вырисовывается серьезная проблема: европейцы в случае затягивания санкций могут потерять наши рынки. А потеря любого рынка всегда опасна.<br />
Так что  пришло время, чтобы начать договариваться.</p>
<p>Пусть в Минске будет сделан лишь первый шаг в этом направлении. Но от него очень многое будет зависеть. Всегда, когда люди садятся за стол переговоров – это уже серьёзное решение.<br />
<br />
 </p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".