Статья
31 Января 2011 23:05

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко и его сыновьям, а также еще более 150 белорусам, запрещен въезд в Европейский Союз.

Совет министров иностранных дел в Брюсселе принял решение запретить въезд в Евросоюз 158 должностным лицам Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко. Будут также заморожены их активы в странах союза, если таковые обнаружатся.

В списке не фигурируют министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов и первый вице-премьер Владимир Семашко. Таким образом, Брюссель хочет сохранить официальные дипломатические контакты с Минском и пытаться вести с ним диалог пояснили в кулуарах журналистам дипломаты ЕС, передает «Интерфакс».

В списке, попавшем в распоряжение журналистов, кроме Александра Лукашенко значатся два его сына, Виктор и Дмитрий, а также министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин, глава КГБ Вадим Зайцев и другие члены руководства этой страны. Около 60 человек из 158, вошедших в новый список, уже состояли в прежних подобных списках, принятых Советом ЕС в 2004 и 2006 годах по аналогичным причинам. В 2008 году Евросоюз, не отменяя визового запрета, заморозил его действие, чтобы поощрить сигналы о демократизации, подаваемые Минском. Теперь запрет разморожен, а список расширен более чем вдвое.

Совет ЕС обсуждал и возможность более глубоких экономических санкций в отношении Белоруссии, но не стал их вводить. Не было поддержано предложение Швеции и Польши заморозить сотрудничество с Белоруссией. Подобные решения требуют в ЕС консенсуса всех 27 членов союза.

Представители этих двух стран, которые являются инициаторами проекта Восточное партнерство (по углублению кооперации с государствами бывшего СССР), предлагали, чтобы Брюссель пригрозил Минску замораживанием экономической помощи. Однако другие члены Совета ЕС сочли, что экономические санкции могут повредить гражданскому обществу Белоруссии.

Как сообщил «Интерфаксу» дипломатический источник в ЕС, санкции применены в отношении чиновников, которых ЕС считает причастными к нарушению фундаментальных прав в Белоруссии, преследованию оппозиционеров и активистов гражданского общества. Он отметил, что Совет проявил взвешенный подход, чтобы от санкций не пострадал белорусское общество.

Белоруссия, в свою очередь, пообещала дать адекватный ответ на санкции. «Напряженность в отношениях с Европейским союзом - это не наш выбор. Однако решение Совета ЕС вынуждает Республику Беларусь пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета Белоруссии, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества», - заявил в понедельник в Минске пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. По его словам, МИД Белоруссии «выражает глубокое сожаление в связи с решением Совета ЕС о введении в отношении ряда белорусских чиновников визовых санкций».

«Заложенная в заключениях Европейского союза логика толкает его к прямому вмешательству в дела суверенного государства. Она подрывает доверие и с неизбежностью ведет к действиям, разрушающим перспективу общей для востока и запада нашего континента цели - формирование Европы без разделительных линий», - сказал Андрей Савиных.

В МИД Белоруссии считают, что «решение Совета Евросоюза строится на откровенном замалчивании инициативных агрессивных действий и насилия со стороны демонстрантов, выразившихся в попытке захвата здания правительства и парламента Республики Беларусь 19 декабря 2010 года после президентских выборов».

В МИД Белоруссии также полагают, что Евросоюз селективно и предвзято толковал результаты международного наблюдения за выборами президента Белоруссии.Такой подход, считают в Минске, направлен на игнорирование «ясного волеизъявления белорусского народа» и не может привести к верным выводам.

В то же время представитель МИД заявил, что Белоруссия по-прежнему рассчитывает на укрепление партнерских отношений с Евросоюзом. «Мы - за укрепление партнерских отношений с Евросоюзом, за открытый, честный и уважительный диалог и равноправное сотрудничество, без дискриминации и "двойных стандартов"», - сказал Андрей Савиных.

Между тем появилось сообщение, что в Вашингтоне объявлено о санкциях в отношении Белоруссии, предусматривающих расширение круга белорусских чиновников, подпадающих под ограничения на поездки в США. Кроме того. Отзываются лицензии на сделки с крупнейшей белорусской нефтехимической компанией.

В распространенном в Вашингтоне заявлении помощника госсекретаря Филипа Кроули говорится, что санкции вводятся в связи с «жестоким подавлением президентом Лукашенко и правительством Белоруссии действий оппозиции после президентских выборов 19 декабря».

«Непропорциональное использование сил и задержание сотен демонстрантов, задержание пяти оппозиционных президентских кандидатов, продолжающиеся атаки на структуры гражданского общества, закрытие отделения ОБСЕ в Минске и несправедливый подсчет голосов отражают значительные шаги назад в развитии страны, - говорится в заявлении.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".