Статья
11 Апреля 2011 18:14

Президенты России и Польши обсудили Катынь

Президенты России и Польши обсудили Катынь
Фото: Россия 24

В Смоленске прошла встреча президента РФ Дмитрия Медведева и президента Польши Бронислава Коморовского. Лидеры двух стран беседовали в здании городской библиотеки.

Президент Дмитрий Медведев в ходе встречи заявил, что Россия готова к всемерному укреплению партнерских отношений с Польшей. «Я рассчитываю, что с господином президентом Польши мы сможем многое сделать для развития дружественных связей между нашими народами», - сказал российский президент.

Медведев отметил, что встречается с польским коллегой в годовщину «очень тяжелой трагедии, которая не только перевернула, может быть, ощущения огромного количества поляков, но и всколыхнула нашу страну». «В этот период мы постарались сделать все возможное, чтобы наши польские друзья почувствовали: мы скорбим вместе с ними и прилагаем все усилия, чтобы установить причины катастрофы (самолета Леха Качиньского под Смоленском), провести качественное расследование», - сказал президент РФ.

Вместе с тем, он отметил, что «отношения России и Польши не сводятся только к скорбным страницам». «Мы многое сделали, чтобы их вывести на качественно новый уровень. И позитивные изменения произошли», - констатировал Медведев.

Он отдельно отметил важность укрепления контактов между молодежью России и Польши, которая, по словам Медведева, «не должна находиться в плену идеологических стереотипов и исторических событий, а должны смотреть в будущее».

В свою очередь, Бронислав Коморовский выразил уверенность, что Москва и Варшава «в состоянии найти новые формы сотрудничества как между молодежью, так и на экономическом направлении». Коморовский подчеркнул, что «любые контакты с президентом Медведевым всегда приводят к конкретному результату».

Главы государств обсудили вопросы, связанные с Катынью - этого вдвойне трагичного места для поляков.  «Ответственность за это (катынское) преступление несет руководство Советского государства того периода. Попытки представить какие-либо иные версии не основаны ни на исторических документах, ни на моральных соображениях», - сказал Дмитрий Медведев. По его словам,  «в этом плане позиция российского государства остается неизменной».

Говоря о катынской трагедии, президент РФ подчеркнул: «Здесь ни у кого не должно быть сомнений, что российское государство и я как президент РФ дали исчерпывающую оценку причин того, что произошло и кто был виновен в этом тяжелейшем преступлении». Медведев подчеркнул, что «мы должны довести до завершения передачу соответствующих материалов уголовного дела». «Этот процесс по моему указанию был интенсифицирован», - добавил президент РФ.

Он напомнил, что недавно Польше была передана очередная партия томов уголовного дела о катынском преступлении, а Госдума выступила с исчерпывающим заявлением. «В настоящий момент прорабатываются некоторые другие правовые аспекты, связанные с катынской трагедией», - сообщил Медведев. «Я считаю, что все это в интересах будущего российско-польских отношений. Я считаю, что во имя будущего мы должны эту страницу перевернуть, но так, чтобы она осталась в памяти и россиян, и поляков», - заявил президент России.

Польская сторона считает, что в процессе рассекречивания материалов по Катыньской трагедии виден прогресс, но его надо довести до конца. Такаю позицию озвучил Бронислав Коморовский.

«Мы с удовольствием отмечаем прогресс по этому делу и считаем, что логическим завершением этого вопроса будет рассекречивание всей документации», - сказал президент Польши Бронислав Коморовский в ходе встречи. Он заверил, что Польша желает закрыть главу, посвященную катыньскому вопросу, в Великой книге российско-польских отношений». «Но чтобы ее закрыть, эту главу нужно прочитать до конца», - сказа польский лидер.

Коморовский также призвал Россию осуществить «юридически правовую реабилитацию» жертв Катыни. « Политическая реабилитация уже состоялась благодаря заявлению Госдумы. Но мы рассчитываем на возможность юридически правовой реабилитации жертв Катыни», - сказал он.

Коморовской подчеркнул, что для польской стороны очень важен факт присутствия президентов РФ и Польши «в месте, где лежат жертвы сталинских репрессий - и русские, и польские жертвы». «Этот год - Катыньский год - имеет особое значение для достижения прогресса в преодолении катыньской лжи и в выработке нашего взаимопонимания в отношении катынской трагедии», - сказал президент Польши.

Он напомнил, что год назад мемориал в Катыни вместе посещали и премьер-министры России и Польши.

В отношении авиакатастрофы, которая случилась год назад, Коморовский сказал, что польская сторона ожидает, что ей будут переданы оригиналы записей самописцев с самолета Леха Качиньского, потерпевшего крушение под Смоленском в апреле прошлого года. Он обратил внимание на то, что президент России «заинтересован в скорейшем завершении процедуры расследования катастрофы под Смоленском».

По итогам встречи президент России Дмитрий Медведев и президент Польши Бронислав Коморовский приняли решение создать межгосударственную группу, которая разработает проект памятника на месте катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского.

«Мы с господином президентом (Польши) будем оказывать все необходимые меры поддержки (работе межгосударственной группы)», - сказал Медведев в ходе встречи в Смоленске с Брониславом Коморовским, сообщает «Интерфакс».

Со своей стороны Коморовский обратил внимание на то, что «содержание текста, который будет находиться в этом памятном месте, будет представлять надпись на польском и русском языках, которая будет согласована обеими сторонами». «Это имеет особое значение в контексте событий последних дней», - сказал президент Польши.

Дело в том, что польский вариант мемориальной доски поставили на месте крушения самолета под Смоленском родственники погибших в авиакатастрофе. Однако власти Смоленской области заменили памятную доску. Теперь вместо таблички на польском языке стоит другая - на двух языках - польском и русском. При этом в надписи на памятной доске исчезло упоминание того, что погибшие в авиакатастрофе под Смоленском направлялись на памятные мероприятия, «посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу над военнопленными польскими офицерами».

Напомним, что 9 апреля 2011 года вместе с родственниками погибших на месте авиакатастрофы побывала супруга президента Польши Анна Комаровская, а непосредственно в годовщину трагедии - 10 апреля - польские официальные лица участвовали в поминальных мероприятиях у себя в стране.

Самолет Ту-154 с официальной делегацией Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, в том числе президент Польши и его супруга. Все погибли. Польская делегация летела на памятные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".