Комментарий
4 Февраля 2015 10:44

При нынешних налогах бороться с серыми зарплатами бессмысленно

Анна Коняева юристАнна Коняева

Анна Коняева
юристАнна Коняева
На едином портале раскрытия информации опубликовано сообщение о разработке закона, который даст возможность Фонду социального страхования (ФСС) и Пенсионному фонду России (ПФР) проводить внеплановые проверки бизнеса.

Благодаря этому нововведению внебюджетные фонды смогут держать компании в правовом поле и оперативно реагировать на случаи уклонения от уплаты страховых взносов. Проводить внеплановые проверки ФСС и ПФР могут и сейчас, но это право серьезно ограничено.

Директор Центра правового обслуживания Анна Коняева оценила планируемое изменение и прокомментировала эффективность уже существующих мер по борьбе с незаконопослушными работодателями, занижающими официальные зарплаты:

«При существующей налоговой нагрузке с фонда заработной платы, по моему мнению, изменить ситуацию с выплатами серых зарплат даже угроза уголовной ответственности не сможет. Очень часто предприниматели вынуждены прибегать к "серым" и "черным" зарплатам не из-за жажды наживы, а исключительно для сохранения бизнеса.

Государство уже давно проводит ряд мер по борьбе с незаконопослушными работодателями, занижающими официальные зарплаты. Появились зарплатные комиссии, на которые налоговики вызывают непосредственно руководителей и предупреждают об ответственности за занижение жалований, выясняют, почему зарплата ниже среднего уровня по аналогичной деятельности. Также ввели понятие минимальная заработная плата, закрепляющая допустимый нижний предел.

Все эти меры возымели действие, и часть предпринимателей, действительно, стала учитывать минимальный размер заработной платы и возможность вызова на зарплатную комиссию в налоговую инспекцию.

Дополнительно к тем же мерам был ограничен наличный оборот денежных средств для юридических лиц.

Если произвести подсчет, то получится, что на предпринимателя возложена обязанность уплатить около 50% от заработной платы своего работника в качестве налогов и сборов. Это очень большая сумма. Поэтому владелец бизнеса стоит перед выбором: либо фактически нести расходы порядка 150% от заработной платы, либо искать работника, который согласится работать только за 50%.

Очевидно, что первый вариант не устраивает работодателя, а второй — работника. Именно поэтому само по себе ужесточение ответственности не даст желаемого результата. Однако, если законодатель пойдет на снижение налогового бремени с заработной платы, то тем самым облегчит положение предпринимателей и, возможно, для многих будет гораздо выгоднее и проще платить зарплату в полном объеме, чем платить зарплату в конвертах и нести за это ответственность.

Необходимо также отметить, что фонды в настоящее время не вправе проводить осмотр помещения, инвентаризацию и выемку документов, поэтому проведение дополнительных проверок является, скорее, методом давления на бизнес, инструментом для его запугивания, нежели реальной и эффективной мерой по выявлению схем по уходу от уплаты взносов в ПФР и ФСС.

Дополнительные проверки как плановые, так и внеплановые — это, несомненно, большие сложности и проблемы, особенно для малого и среднего бизнеса. Поэтому новый законопроект грозит обернуться для предпринимателей необратимыми потерями, особенно сейчас, когда в стране сложная экономическая ситуация. Увеличение числа проверок при отсутствии четко продуманного механизма свидетельствует о фискальной направленности данного законопроекта».

Подготовила Софья Давыдова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".