Статья
24 Мая 2011 10:20

При взрыве автомобиля в Астане погибли двое

Два человека погибли при взрыве автомобиля у здания следственного изолятора департамента Комитета нацбезопасности Астаны.

Оба погибших находились в машине. Как сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Казахстана., взорвался автомобиль марки «Ауди-100» красного цвета с госномерами Павлодарской области.

По данным МВД Казахстана, в автомобиле произошёл самопроизвольный взрыв безоболочного взрывного устройства, при этом взрывчатка была «без поражающей начинки - болтов, гвоздей, гаек и т.п»

«Указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии признаков террористического акта. По факту взрыва проводятся необходимые следственные действия, назначена взрыво-техническая экспертиза», - отметили в МВД.

В автомобиле найдены водительское удостоверение и охотничий билет на имя Дмитрия Кельплера 1962 года рождения, уроженца Киргизии. Кроме того, найден паспорт гражданина Казахстана на имя Ивана Черемухина 1985 года рождения, судимого за кражу, дважды за мошенничество, а также за приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем. Судя по найденным в машине документам, погибшие проживали в городе Экибастузе Павлодарской области.

«Осмотр места происшествия показал, что взрыв произошел в автомашине, стоявшей на пустыре, на удалении от жилых домов и производственных объектов АО "КТЖ". Автомашины АО "КТЖ" в результате взрыва не пострадали», - говорится в сообщении МВД Казахстана.

Взрыв перед зданием СИЗО ДКНБ произошел в ночь на вторник. По словам очевидцев, фрагменты тел находившихся в машине людей взрывной волной разбросало в радиусе десятков метров. В домах, распложенных рядом с местом взрыва, выбиты стекла. По предварительным данным, местные жители не пострадали. Сообщается, что никто из них не обращался за медицинской помощью.

Отметим, что это не первый взрыв у здания КНБ в Казахстане за последний месяц. 17 мая в здании областного департамента КНБ в Актобе совершил акт самоподрыва местный житель, 25-летний Рахимжан Макатов, в результате чего он погиб, а два человека пострадали.

В тот же день генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что Макатов, подозреваемый в совершении ряда преступлений в составе организованной преступной группы, совершил акт самоподрыва с целью уклонения от ответственности. При этом Генпрокуратура утверждает, что произошедший взрыв не был терактом.

Между тем, зампредседателя Комитета нацбезопасности Казахстана Усер Мизанбаев сообщил, что подрыв смертника в здании спецслужбы в Актобе имеет признаки терроризма. Однако «выводы делать рано», подчеркнул он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".