Статья
22 Ноября 2011 11:12

Приберегли «козырь»

Важной темой последних недель остается ситуация вокруг российского летчика Владимира Садовничего, приговоренного таджикским судом к 8,5 годам лишения свободы. Несмотря на то что в Душанбе всячески избегают придавать инциденту политический характер, ответные действия российской стороны прямо указывают на связь конфликта с текущим состоянием российско-таджикских отношений. Долгое время Россия в отношении с республиками-«поставщиками» трудовых мигрантов избегала применять правовой инструмент в качестве ответной меры на недружественные, с российской точки зрения, действия соседей. Как показывает ситуация с таджикскими мигрантами, столь серьезный «козырь» приберегался на тот случай, когда иных механизмов воздействия уже не останется, или же когда возникнет необходимость фактически свести к нулю ответные маневры «противника».

К слову, согласно данным Росстата, миграционный поток из Таджикистана в РФ не является основным. Наибольшее число приезжих из стран ближнего зарубежья с января по сентябрь 2011 года российская статистика зафиксировала в отношении граждан Узбекистана (речь идет как о легальных, так и нелегальных мигрантах), на втором месте – украинцы, на третьем – граждане Киргизии, на четвертом – Казахстана, и только на пятом – таджики. Согласно той же статистике, лишь 36% приезжих таджиков регистрируются по месту жительства (правда, в отношении Узбекистана ситуация еще менее оптимистичная – легализуется лишь 22% приезжих в РФ).

В том случае если политика российского руководства по расширению списка мер воздействия на нелегальных мигрантов продолжится (речь идет не только о массовом выдворении нелегалов, но и о запрете на денежные переводы, а также ужесточении режима пограничного контроля), то с серьезными политическими проблемами столкнется уже сам Таджикистан. На днях министерство финансов республики анонсировало новую программу внешних заимствований до 2014 года, согласно которой власти страны планируют взять в долг $1 млрд.241 млн. для реализации 41 одного инвестиционного проекта. При этом важную стать доходов в республиканский бюджет составляют как раз денежные переводы трудовых мигрантов, и именно из этих средств власти страны планируют погашать задолженность.

Нужно учитывать, что на перманентный экономический кризис накладываются серьезные проблемы в энергетике. Во-первых, власти Таджикистана стоят перед дилеммой: повышать или нет тарифы на электроэнергию. В свете низких доходов населения такая мера выглядит политически рискованной, однако является необходимым условием мировых кредиторов для вынесения положительного решения по предоставлению займов. Во-вторых, по-прежнему не достигнут компромисс с Узбекистаном по поводу строительства Рогунской ГЭС. Таджикские власти жду результатов экспертизы Всемирного банка, однако в Душанбе понимают, что данный проект давно вышел за рамки исключительно узбекско-таджикского спора и превратился в предмет геополитического торга как со стороны России, так и со стороны США. Не случайно во время таджикского визита госсекретарь США Хилари Клинтон, комментируя эту тему, избегала давать прямой ответ об американской позиции по проблеме. С одной стороны, Вашингтон указал на наличие других возможностей получения электроэнергии, а с другой -  призвал исходить из того, «что лучше для Таджикистана».

Сознательно идя на обострение отношений с Россией, Таджикистан в сложившихся условиях фактически загоняет себя в угол. Всплывшая внезапно тема мигрантов может значительно ослабить переговорные позиции таджикского руководства по целому комплексу проблемных вопросов с РФ. Так, в частности, ключевым остается вопрос об условиях пребывания 201-й российской военной базы под Душанбе, о перспективах отмены таможенных пошлин на ГСМ и кредитовании таджикской экономики.  

Евгения ВОЙКО
, Центр политической конъюнктуры

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
24 Марта 2017 Колонки
Политика Звездных Войн
 Политика Звездных Войн Переход к авторитаризму имеет под собой различные основания, но очень часто оказывается предрешенным задолго до крушения демократии. Поэтому процесс смены режима далеко не всегда сопровождается открытым конфликтом, а какое-то время может быть и вовсе незаметным. Почему демократические институты старой Республики оказались неспособны противостоять гражданской войне и узурпации власти – Эпизод I: Скрытая угроза неправильных институтов. Часть Первая.
15 Марта 2017 Новости  Китай стремится к открытости Китай продолжит политику открытости внешнему миру, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Он подчеркнул, что торговля между РФ и КНР обладает большим потенциалом и отметил положительное влияние двусторонних отношений на регион и мир в целом.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".