Статья
23 Марта 2011 21:04

Причастность прокуроров к игорному бизнесу проверили

Причастность прокуроров к игорному бизнесу проверили
Фото: ВГТРК

Генпрокуратура РФ сообщила о завершении служебной проверки в связи с информацией в СМИ о причастности подмосковных прокуроров к «крышеванию» подпольного игорного бизнеса в регионе.

«Приказом генпрокурора РФ за нарушение норм прокурорской этики объявлено о неполном служебном соответствии Одинцовскому прокурору Роману Нищименко и Серпуховскому прокурору Олегу Базыляну», - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

По ее словам, прокурорам Пушкино, Ногинска, Истры, Красногорска и межрегиональному природоохранному прокурору Павлу Седойкину объявлены строгие выговоры.

Прокурор Московской области Александр Мохов не приступил к исполнению своих обязанностей, проверка в отношении его подчиненных продолжается. «Оценка деятельности Мохова будет дана после полного завершения служебной проверки в отношении его подчиненных», - заявила Гриднева.

По ее данным, в настоящий момент проверяется информация о причастности к делу о «крышевании» первого заместителя подмосковного прокурора Александра Игнатенко. «В отношении первого заместителя прокурора Московской области Игнатенко и начальника 15-го управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова служебная проверка продолжается», - сообщила Гриднева.

Генпрокуратура заявляет, что выявила дружескую связь работников подмосковной прокуратуры с главным фигурантом дела о подпольных казино в Московской области Иваном Назаровым, однако информация о том, что он оплачивал их заграничные поездки, не подтвердилась.

«Установлены факты неформального общения ряда работников прокуратуры с Назаровым, личность которого неоднократно негативным образом упоминалась в СМИ», - сообщила Гриднева. «Сведения о возможной оплате заграничных поездок сотрудников прокуратуры бизнесменом Иваном Назаровым не подтвердились», - сказала представитель Генпрокуратуры.

Как сообщила Гриднева, одним из объектов для проверки в частности стали вопросы законности предоставления земельных участков, предоставленных сотрудникам прокуратуры Московской области в Красногорском районе и строительства на них дачных коттеджей.

«Земельные участки прокурорским работникам были предоставлены в аренду в соответствии с требованиями федерального и областного законодательства. Выделение данных земель прошло все установленные федеральными законами и локальными нормативными актами процедуры», - сказала Гриднева.

Она сообщила, что строительство домов на предоставленных земельных участках также прошло все согласования. «На основании указанных согласований Межведомственной комиссией по градостроительному регулированию и организации территории Московской области одобрено размещение дачного строительства на данном участке», - заявила Гриднева. Об этом сообщил «Интерфакс».

«В ходе служебной проверки Генпрокуратура РФ запросила в органах ФСБ, МВД России сведения, подтверждающие изложенную в СМИ информацию о причастности сотрудников прокуратуры Московской области к прикрытию незаконного игорного бизнеса», - сказала Гриднева. По ее словам, до настоящего момента ответы на эти запросы ведомство не получало. «При получении какой-либо дополнительной информации Генеральной прокуратурой Российской Федерации будут приниматься соответствующие меры реагирования», - заявила она.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в середине февраля ФСБ России установило связи сотрудников милиции и прокуратуры Подмосковья с «теневым» игорным бизнесом в рамках уголовного дела, возбужденного СУ СК РФ по Московской области по трем статьям УК, в том числе «мошенничество».

По данным ЦОС ФСБ, в 15 городах Московской области выявлены игровые залы, функционировавшие вопреки требованиям федерального закона «О государственной регистрации деятельности по организации и проведению азартных игр», указанию президента РФ и иным государственным нормативным актам.

В связи с этим громким делом власти Москвы предложили ввести уголовную ответственность для организаторов азартных игр. Об этом сообщил ответственный секретарь межведомственной комиссии правительства Москвы по игорному бизнесу Ольга Голубева.

«Мы предлагаем ужесточить наказание, но есть смысл вводить уголовную ответственность. Сейчас азартные игры практически не подвергаются уголовному преследованию, потому что статьи такой в уголовном кодексе нет. Есть статья незаконное предпринимательство. Но для того, чтобы деятельность стала незаконным предпринимательством, надо чтобы этой деятельностью был нанесен ущерб государству в 1,5 миллиона рублей», - сказала Ольга Голубева.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".