Статья
21 Июня 2011 17:25

Причиной крушения Ту-134 могла стать ошибка пилота

Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов считает, что крушение Ту-134 под Петрозаводском произошло из-за ошибки пилота и плохих погодных условий.

«Я не хочу предвосхищать следствие и все прочее, но, по первым внешним данным, [причина аварии] очевидна - ошибка пилота в условиях плохой погоды. Он не на полосу зашел, а правее», - сказал Иванов «Интерфаксу».

По его словам, пилот в условиях тумана «до последнего искал полосу визуально, не увидел, и вот произошло то, что произошло».

«Это, к сожалению, напоминает недавнюю катастрофу польского самолета под Смоленском (авиакатастрофа, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский – ред.)», - сказал Иванов.

Проходила информация о том, что в аэропорту не работало светосигнальное оборудование, а через некоторое время выяснилось, что были оборваны провода, напомнил Иванов. «Очевидно, что самолёт порвал провод, заходя на посадку», - отметил вице-премьер.

Он сообщил, что правительство Карелии выделило семьям погибших материальную помощь в размере одного миллиона рублей. «А авиакомпания, в соответствии с новым российским законодательством, оставшуюся до трех миллионов сумму, то есть два миллиона рублей, выплатит также семьям пострадавших», - сказал Иванов.

Как писали «Актуальные комментарии», Ту-134 авиакомпании «РусЭйр», выполнявший рейс Москва-Петрозаводск, разбился в ночь на 21 июня. Самолёт совершил жёсткую посадку на шоссе неподалёку от аэропорта. Погибли 44 человека, восемь получили травмы различной степени тяжести.

По факту крушения возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее смерть двух и более человек), проводятся проверки. Как заявил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, «следствие рассматривает несколько версий авиакатастрофы: человеческий фактор, то есть ошибку пилота или наземных служб аэропорта, сложные метеоусловия, а также технические неисправности».

По предварительный данным, экипаж Ту-134 начал снижаться преждевременно. Причины раннего захода на посадку выясняются.

Высказывались также предположения, что причиной аварии могло стать выключение огней взлетно-посадочной полосы в результате обрыва ЛЭП, которую из-за ошибки пилотирования самолёт задел, заходя на посадку.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".