Статья
8 Июня 2011 13:33

Причиной взрыва на Транссибе мог стать теракт

На месте ЧП на железнодорожной ветке в Новосибирской области, где накануне прогремел взрыв, изъяли все фрагменты взрывного устройства.

«Сейчас идут экспертизы. Точно можно сказать, что взрывное устройство было без оболочки», - сообщил источник в следственных органах региона.

По его словам, возможно, само устройство было самодельным.

В следственных органах считают, что причиной взрыва на перегоне Чик- Обь в Новосибирской области мог стать теракт.

«Теракт - основная версия, которую рассматриваем. Взрыв был достаточный, чтобы сошли поезда с рельсов», - сказал собеседник «Интерфакса».

По его словам, на этом участке железной дороги не были установлены видеокамеры, поэтому в настоящее время следователи ищут свидетелей происшествия.

В свою очередь руководитель пресс-службы управления на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу Тимур Курбангалиев уточнил, что следствие рассматривает все версии ЧП, в том числе и теракт.

«У нас есть версия теракта. Однако в данный момент, по предварительным данным, мы склоняемся к тому, что это было повреждение имущества», - сказал Курбангалиев.

В настоящее время идут экспертизы изъятых фрагментов взрывного устройства.

«На утро среды поврежденный участок восстановлен, поезда двигаются в обычном графике», - сообщили в пресс-службе ЗСЖД.

Взрыв произошел 7 июня около 14:30 местного времени на 3309-м километре перегона станций Чик - Обь Западно-Сибирской железной дороги. По данным СК РФ, сработало неустановленное взрывное устройство массой около 1 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва повреждены крайний рельс второго пути и две шпалы. Жертв и пострадавших нет.

Как рассказала старший помощник западно-сибирского транспортного прокурора Наталья Криницкая, на месте взрыва образовалась небольшая воронка, которую обнаружил машинист проходившего по этому пути грузового электропоезда. «Размеры воронки позволяли продолжить движение. Машинист замедлил ход и проехал это место, после чего сообщил об увиденном», - сказала она.

Как писали «Актуальные комментарии», участок железной дороги, расположенный недалеко от перегона Чик-Обь в Новосибирской области, где накануне произошел взрыв, полностью восстановлен.

Помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Татьяна Шерстова сообщила, что движение поездов на Западно-Сибирской железной дороге, где произошел взрыв, не остановлено. «В настоящее время поезда следуют по параллельным веткам в обычном режиме», - сказала Шерстова.

Она уточнила, что лица, причастные к ЧП, пока не установлены.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".