Комментарий
28 Сентября 2009 0:00

Причины молчания

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

В канун выборов в Московскую Думу сложилась довольно пикантная ситуация.

«Некто Немцов» на разных интернет-сайтах разметил «некий текст» под названием «Лужков: итоги». Тот же текст в бумажном виде бесплатно раздается у московских метро.

«Краткое содержание предыдущей серии»: Ю.М. Лужков КОРРУМПИРОВАН. Причем, в «поэме Немцова» это – не просто демагогия. Если и демагогия (вполне возможно, конечно), то, во всяком случае – с фактами, ссылками на разные постановления мэрии и лично мэра. Эти постановления – по словам Немцова (или тех, кто составлял доклад) – немало помогли малому бизнесу г-жи Батуриной Е.Н. Да так помогли, что малый (в 1990-е) бизнес стал не таким уж малым в 2000-е, а г-жу Батурину журнал «Форбс» в 2008 году оценил в 4.200.000.000 долларов. «Елена Прекрасная» единственная скрашивала мальчишник «Форбса» … Опровержений с ее стороны не последовало, хотя официальный доход г-жи Батуриной, задекларированный ею за 2008 год – всего лишь около 7 миллиардов руб. Да, кстати – задекларирован он в соответствии с требованием закона. Ведь г-н Лужков «баллотируется в Московскую городскую думу». Ну, а г-жа Батурина – его жена.

Вот такая петрушка.

Но интересно не это, а реакция мэрии.

Она – в названии статьи.

То есть разные чиновники, включая пресс-секретаря мэра, г-на Цоя, многократно сказали весь контрольный набор слов – «бред», «клевета», «суд».

Слова-то сказали. А дела – нет.

«То был приятный, благородный, короткий вызов иль картель».

Нет картеля!

САМ ЛУЖКОВ – МОЛЧИТ.

В суд не подает, хотя Немцов прямо аж исходит – «если не согласны – в суд, в суд!».

В чем же дело?

Есть версия, что такова просто тяжелая номенклатурная порода – слишком уж крепки эти хозяйственники с железными шеями, чтоб вот так быстро, реактивно по судам порхать. Слабоватый ответ: Лужков человек довольно быстрый и говорливый (когда хочет), да и судов они с г-жой Батуриной выиграли немало. В Москве. Ну, а где еще? Где обвиняют – там и судятся.

Другой ответ – что крыть нечем, мол, Немцов кругом прав.

Ох, сомневаюсь. В таких больших простынях всегда львиная доля «не соответствует действительности» - даже не по злой воле автора «доклада», а просто по закону жанра. Немыслимо составить такую бумагу – и нигде не напортачить. А уж суд бы это дело повернул как надо …

Третий ответ. Да, суд Лужков, наверное бы, выиграл …

Но если только приподнять крышку котла пойдет ТАКАЯ ВОНЬ, что задохнутся многие …

Тоже не исключено.

Но самое интересное – реакция москвичей.

Те, с кем я говорил – не «репрезентативная выборка». Но какие ни есть – москвичи. Пенсионеры, шоферы, рабочие …

Так вот, реакция такая: «ну, берет, ясно … А кто бы не брал на его-то месте? И я бы брал! И вы бы брали. И любой. А так – хоть дело делает. Нет, от добра добра не ищут…».

Что ж – всякое общество достойно …

А чего оно достойно?

Да что с ним происходит – того и достойно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".