Статья
19 Марта 2013 10:12

Приемным родителям Максима Кузьмина не будут предъявлять обвинение

Власти Техаса не намерены предъявлять обвинений Лоре и Алану Шатто в связи с гибелью Максима Кузьмина, усыновленного в России. Как сообщает «Газета.ру», об этом заявил прокурор округа Эктор Бобби Блэнда.

Полиция Техаса утверждает, что погибший Максим Кузьмин причинил себе ставшую смертельной травму без посторонней помощи.

В соответствии с официальной версией на основании заключения патологоанатомической экспертизы, причиной смерти Максима стал разрыв брыжейки тонкой кишки. По словам шерифа округа Эктор Марка Доналдсона, которые приводит РИА «Новости», ребенок скончался в результате несчастного случая. Сообщалось также, что судебные медики не нашли в организме Максима следов медицинских препаратов.

Напомним, скандал вокруг погибшего Максима Кузьмина возник вслед за тем, как детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что по его данным мальчик погиб по вине приемных родителей, которые не только били его, но и давали психотропные лекарства. Кроме того, власти Техаса не позволили российским дипломатам начать собственное разбирательство. К делу подключился Следственный комитет, который на основании публикаций начал свое расследование.

Потом выяснилось, что препараты мальчику прописал врач, а никаких свидетельств того, что приемные родители били мальчика, не оказалось. Тем не менее в Москве продолжают настаивать на том, что обстоятельства дела крайне подозрительны.
Максим Кузьмин был усыновлен из Печорского дома ребенка — того же, откуда взяли погибшего в 2008 году Диму Яковлева, именем которого назван закон о запрете американцам усыновлять российских детей. Власти Псковской области, где находится детдом, приостановили все процедуры усыновления детей-сирот из социальных учреждений региона.
В США находится и  младший брат  погибшего мальчика.  Его мать заявила, что исправилась и  хочет заняться его воспитанием. Однако 22 февраля Юлию Кузьмину, мать погибшего в США Максима, за пьянство и буйное поведение сняли с поезда «Москва – Псков».
Женщина возвращалась из Москвы со съемок телепередачи. Кузьмина и ее гражданский муж употребляли спиртные напитки в поезде, скандалили и нецензурно выражались. По просьбе пассажиров сотрудники полиции высадили их из поезда на станции Старая Русса в Новгородской области.
После гибели в США Максима Кузьмина обострилась общественная дискуссия относительно  правильности закона «Димы Яковлева» устанавливающего  запрет на усыновление американцами.
В настоящее время американские власти ведут расследование обстоятельств гибели Кузьмина. Никаких обвинений по данному делу выдвинуто не было.


 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".