Комментарий
212 31 Августа 2016 13:44

Приглашение в G8 – знак, что единство ЕС ослабло

Михаил Веллер писательМихаил Веллер

Михаил Веллер
писательМихаил Веллер
Сегодня глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил за возвращение в состав G8. По его словам, это возможно  при прогрессе по сирийскому и украинскому вопросу.

Писатель Михаил Веллер ответил на вопросы  - Почему сейчас прозвучало это заявление и стоит ли России возвращаться в это объединение.

-  Организация Объединённых Наций, которая создавалась как международный клуб для политического решения всех возникающих вопросов и конфликтов, превратилась в сущности в полумёртвого кадавра, куда входят две сотни стран, большинство из которых недееспособны, неплатёжеспособны и неконкурентоспособны, зато имеют равное право голоса. Клуб G20, в сущности, пришёл на смену организации объединённых наций, то есть в него входят государства, экономика которых имеет достаточный вес, и политические мнения которых многое решают на мировой арене.

А G7 – это уже сливки, фактически это престиж-клуб хозяев мира. Но постсоветская, российская экономика никак не позволяла России войти в этот престиж-клуб, и она была приглашена восьмой в качестве продолжения разрядки, заколачивания последнего гвоздя в гроб холодной войны, аванса на будущее и вообще всяческого выражения хорошего отношения. 

Но 20 лет назад международная обстановка была совсем иной, сегодня Россия, если брать уровень военный, безусловно, супердержава, вторая по военной мощи после США. Если же, однако, брать составляющую экономическую и культурную, то здесь мы являемся державой не более чем региональной, гигантская территория, огромное количество полезных ископаемых, полудохлая экономика и сокращающееся население. Таким образом, Германия прекрасно понимает, что в свете сегодняшних международных отношений Россия заинтересована в политическом расколе европейского содружества, для того, чтобы прежде всего по возможности избавиться от санкций, во-вторых, внести рознь между Европой и США и также избавиться от санкций и в-третьих, со всеми по отдельности выстраивать хорошие отношения гораздо легче, чем со всеми, объединившимися против тебя. 

То, что Россия поддерживает праворадикальные партии ни для кого не является секретом, но, по моему личному мнению, сегодня интересы той же Германии и той же Франции и интересы политические российского государства, как это ни странно, совпадают, потому что я прежде всего разделяю воззрение европейских правых партий и не разделяю в общем левацкий социал-либеральные воззрения нынешних правительств. 

Приглашение вернуться можно понимать как знак, что единство ЕС несколько ослабло, нужно думать о личной экономической выгоде и укрепить свою власть, что означает ослабить оппозицию справа.  А оппозиция справа сейчас в Германии, в связи с мигрантским кризисом, до чрезвычайности сильна. Что же касается приглашения в G8, это опять же предложение улучшить отношения, не более, чем. 

Это означает, что Германия, которая находится в глубочайшем политическом кризисе, согласна смягчить обстановку уже ценой очень многих уступок от своих принципов, которые пока ещё провозглашаются. Возможное возвращение России в G7, её переход обратно к формату G8, могут безусловно увеличить престиж России на мировой арене, повысить роль России в решении международных конфликтов, но что касается жизни собственно народов в РФ, я боюсь, что здесь никакие внешнеполитические изменения в жизни нашей ничего не изменят.

Автор:
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".