Комментарий
505 12 Мая 2017 12:04

Приговор по «делу 26 марта» не будет жестким

Максим Кононенко публицистМаксим Кононенко

Максим Кононенко
публицистМаксим Кононенко
Тверской суд Москвы сегодня проведет предварительные слушания по уголовному делу в отношении Юрия Кулия, который обвиняется в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов в ходе несанкционированной акции протеста в Москве 26 марта. Эксперты делают различные прогнозы относительно суровости приговора. Одни считают, что от выбранной стратегии в отношении задержанных по «делу 26 марта» будет зависеть и подход к акции оппозиции, которая запланирована на 12 июня. Другие не исключают, что вынесенный накануне блогеру Руслану Соколовскому мягкий приговор спровоцирует более жесткое наказание участникам акции 26-го марта. Есть и иная точка зрения. Ее высказал публицист Максим Кононенко. 

- Одно дело, когда человек проходил мимо и его схватили «до общей кучи», другое, когда человек напал на полицейского. Если говорить концептуально, сравнивая с приговором Соколовскому, у меня есть некая теория.  Так, если мы представим государство как организатора и воспитателя, мы вполне можем предположить, что оно не хочет решать за общество те проблемы, которые должна решать общественность.

Тема оскорбления чувств верующих – это прерогатива общества, а не государства. Общество должно разбираться с Pussy Riot, Соколовским и т.д. Разные методы есть – общественное порицание, гражданские иски и т.д. Государство должно заниматься защитой самого себя как института и защитой своей монополии на насилие. И в этом смысле преследование людей, которые нарушают правила проведения массовых мероприятий или устраивают беспорядки – святая обязанность государства. Оно для этого и предназначено. 

Приговор по «делу 26 марта» вряд ли можно рассматривать как месседж относительно реакции на акцию, которая анонсирована оппозицией на 12 июня. Этой акции просто не будет, потому что  президент подписал указ, что во время проведения чемпионата вводится особы порядок проведения массовых мероприятий.

Что касается того, какой будет приговор по «делу 26 мая», то судя по месседжам, которые доносятся из администрации президента, там сидят люди менее «кровожадные», чем раньше.  Поэтому если предположить, что будет какое-то влияние на этот процесс, то, наверное, будут сроки не суровые, а просто порицательные. События 26 марта коренным образом отличаются от «Болотной» и акций 6 мая.  Тогда были реальные беспорядки, кидали в полицию камнями. Здесь ничего такого не было. Поэтому не следует ожидать особой жесткости.

____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".