Статья
20 Августа 2012 12:28

Приговор для любительниц провокаций

Хамовнический суд Москвы 17 августа вынес приговор участницам панк-группы Pussy Riot, устроившим 18 февраля 2012 года провокационный перформанс в здании Храма Христа Спасителя в Москве. Судом были учтены смягчающие обстоятельства: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич признаны виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды, но совершили это преступление впервые, две участницы преступления - матери малолетних детей. В итоге суд назначил более мягкое наказание, чем того требовал прокурор, подсудимые получили по два года лишения свободы.

По мнению члена Общественной палаты РФ, проректора РЭУ им. Плеханова Сергея Маркова, это «приговор с реальным сроком – ожидаемый». «То, что приговор будет вынесен с реальным сроком, было очевидно. По крайней мере, присутствовала очень высокая вероятность. И в данном случае, два года – вполне логичное решение: три года просил прокурор, но суд учел смягчающие обстоятельства», - заявил он.

Говоря о подоплеке этого громкого уголовного дела, Марков пояснил: «Акция Pussy Riot укладывается в одну большую кампанию по дискредитации Русской православной церкви, которую ведут силы, заинтересованные в развале России. Делается это для того, чтобы унизить, оскорбить цементирующую русский народ силу - Церковь. Авторы этой идеи почувствовали момент, когда РПЦ оказалась под ударом и воспользовалась этим», - пояснил общественный эксперт.

При этом, по словам Маркова, в деле нет никакого внутриполитического окраса. «Как про дело «панк-молебна» говорят американцы – мол, это вопрос свободы слова в России. Но это не так. В прессе, В Интернете – можно спокойно найти критику, даже более жесткую и грубую критику действующей власти. Никто это не запрещает и никаких ограничений не налагает. Акция Pussy Riot в этом смысле достаточно безобидна», - утверждает Марков.

Получил оценку приговор Pussy Riot и от политиков. Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков назвал решение суда справедливым. Приговор суда участницам группы адекватен содеянному, уровню общественного сознания и современной морали. По его словам, это должно стать предупреждением «любителям различного рода провокаций и хэппенингов». 

Чеснаков также добавил, что решение Хамовнического суда олицетворяет неотвратимость наказания и уважение к чувствам других людей, это «признак развитой демократии и правового государства».

Отметим, что аналогичное мнение разделяет большинство россиян. Согласно опросу «Левада-центра», с сомнением к суду по делу Pussy Riot относятся лишь 17%. 44% в целом верят в его объективность.

Правозащитники, в свою очередь, намерены продолжить добиваться смягчения приговора. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов намерен провести общественную экспертизу этого дела.

«Это (вынесенный приговор – ред.) не значит, что приговор останется в том виде, который он есть сейчас. Я убежден, что он будет отменен или как минимум изменен», - заявил правозащитник.

Высший церковный совет РПЦ просит власти проявить милосердие к участницам панк-группы Pussy Riot. «Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий», - говорится в заявлении высшего совета РПЦ, опубликованном в пятницу. 

 

Александр Божедомский 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".