Статья
6 Июня 2011 17:41

Приговор убийцам Руслана Ямадаева вступает в силу

Верховный суд признал законным приговор по делу об убийстве в центре Москвы бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева, передает корреспондент «Интерфакса».

«Приговор Мосгорсуда оставить без изменения, кассацию жалобу без удовлетворения», - сказал судья, оглашая свое решение.

Адвокаты фигурантов в ходе рассмотрения их жалобы заявляли о многочисленных нарушениях, допущенных, по их мнению, при рассмотрении дела в первой инстанции. Защитники утверждали, что на фигурантов оказывалось давление.

В частности, по их словам, давление оказывалось на Элимпашу Хацуева. Как отмечал защитник, вскоре после задержания клиента был похищен, а затем найден мертвым его племянник, а потом при загадочных обстоятельствах погиб брат.

Прокуратура в свою очередь настаивала на законности решения Мосгорсуда. Кассационная инстанция согласилась с этой позицией.

Это была пятая попытка Верховного суда России приступить к рассмотрению кассационной жалобы на приговор троим уроженцам Чечни, осужденным на сроки от 14 до 20 лет за убийство бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

В последний раз заседание отложили в связи с тем, что переводчик на чеченский язык не успел завершить работу над одной из жалоб.

Мосгорсуд 18 октября 2010 года приговорил главного фигуранта дела Асланбека Дадаева к 20 годам колонии строгого режима, признав виновным в совершении убийства Ямадаева. Остальные фигуранты - Хацуев и Исаев - получили по 15 и 14 лет заключения соответственно.

Суд взыскал 5 миллионов рублей с осужденных в пользу брата убитого Исы Ямадаева, который после этого заявил журналистам, что надеялся на более суровое наказание подсудимым. «Я ожидал более сурового приговора - пожизненного лишения свободы, учитывая, что подсудимые причастны также к нападениям на военнослужащих в Чечне», - сказал ранее Ямадаев.

Дадаев и Исаев также были признаны виновными в покушении на убийство председателя правления коммерческого банка «Конверс-Банк» Александра Антонова и его охранника Александра Комарова.

Бывший депутат Госдумы, Герой России Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы. Преступник открыл стрельбу по автомобилю «Мерседес», в котором находились Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. От огнестрельных ранений Ямадаев скончался на месте, Кизюн был госпитализирован.

23 сентября 2009 года СКП РФ предъявил обвинение в убийстве Ямадаева и покушении на убийство генерала Кизюна в Москве жителю Чечни Дадаеву. В апреле 2009 года следствие предъявило обвинение Хацуеву в пособничестве в убийстве Ямадаева и покушении на убийство Кизюна.

«Дадаев и Хацуев обвиняются в убийстве Ямадаева и покушении на убийство Кизюна (ч.2 ст.105 УК РФ, ч.3 ст.30 ч.2 ст.105 УК РФ). Дадаев и Исаев также обвиняются в покушении на убийство председателя правления коммерческого банка "Конверс-Банк" Александра Антонова и его охранника Александра Комарова (ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ). Все они также обвиняются в незаконном обороте оружия (ст.222 УК РФ)», - сообщил ранее официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Он отметил, что уголовное дело в отношении заказчиков убийства Ямадаева и покушения на убийство Кизюна выделено в отдельное производство.

Руслан Бекмирзаевич Ямадаев - российский политический деятель. В начале 90-х участвовал в составе бандформирований на территории Чеченской Республики, затем совместно с федеральными войсками активно боролся с ваххабизмом.

Депутат Государственной Думы четвёртого созыва (2003—2007), член фракции «Единая Россия», Комитета Государственной Думы по международным делам и Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

24 сентября 2008 года погиб в результате огнестрельного ранения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".