Статья
9 Декабря 2014 17:53

Приказ — обречь на смерть

Горловка, жители которой не один раз утверждали, что с приходом ополчения ситуация стала спокойной настолько, насколько она никогда не была таковой до «террористов», сегодня уже далека от спокойствия.

С начала декабря в Горловке не прекращаются военные действия — слышны пулеметы, минометы, РСЗО, тяжелые орудия. Был поврежден трубопровод, вследствие чего остановилась работа нескольких котельных.

Самое главное, с приближением объявленного и разрекламированного «дня тишины» обстрелов становилось все больше и больше. Если в первой половине дня 7 декабря перестрелки на северной окраине Горловки были локальными, то к семи вечера начался массированный ракетно-артиллерийский обстрел северных и западных районов Горловки. Местным жителям пришлось укрываться в ледяных подвалах, во многих районах пропал свет и отопление — город был обесточен и котельные остановлены.

Артиллерия и РСЗО ополчения ответила таким же массированным огнем на обстрелы украинских войск, но, в отличие от последних, не сплошным: ведь киевские каратели стоят в жилых массивах, а уничтожать мирное население — это как раз их прерогатива, ополчение этим не занимается. Поэтому приходится отвечать точечно. Артиллерийские дуэли продолжались несколько часов. В попавшем под украинский обстрел центрально-городском районе пострадали мирные жители: погиб мужчина 55 лет, семь человек (среди которых двое детей) получили ранения средней тяжести.

До поздней ночи шли бои, ракетно-артиллерийский обстрел Горловки привел к тому, что многие частные дома в поселке Короленко были разрушены или повреждены, возникли многочисленные пожары. Также пострадали и многоэтажные дома — из окон вылетели стекла, стены побиты осколками, улица испещрена воронками от взрывов.

Отключение света и снижение подачи воды кажутся уже незначительными неудобствами по сравнению с обстрелами, которые длились всю ночь с 7 на 8 декабря. В результате обстрелов ночью было обесточено 38 ТП Восточного РЭС и 61 ТП Горловского РЭС, кратковременная остановка подачи электроэнергии в течение ночи была повсеместно в городе. Без электроэнергии оставались поселки Озеряновка и Кондратьевка.

В связи с обесточиванием ТП без электроэнергии ночью остались и котельные, в результате чего произошла их остановка, работа большинства была восстановлена лишь к утру. Тем не менее, в настоящее время еще не запущено 9 котельных, отапливающих объекты социальной сферы и 42 жилых дома. Также в связи с проведением ремонтных работ по замене поврежденного электрооборудования и высоковольтных линий без тепла остается 61 жилой дом в поселке Кондратьевка.

Город, совсем недавно функционирующий вполне полноценно, усилиями украинских карателей приближается к гуманитарной катастрофе — в Горловке закрываются магазины, работавшие по безналу; люди по возможности ездят снимать наличные в Артемовск. Служба экспресс-доставки «Деливери» временно приостановила свою деятельность из-за ограблений на артемовской трассе. Крайне тяжелая ситуация в медицинских учреждениях, особенно в психоневрологической больнице и отделении гемодиализа.

Массированный артобстрел Горловки, к несчастью, очень типичен для последних недель войны. Ведь у киевской стороны нет ни малейшей военной необходимости обстреливать жилые кварталы городов Донбасса. Тем не менее Горловку «утюжили» так, будто там на каждом квадратном метре находится по тяжеловооружённому террористу с парой танков в придачу.

В голову приходит только одно объяснение: Киев, полагая, что девятого декабря или на днях придётся заключить временное прекращение огня, стремится уничтожить как можно больше жителей Донбасса и разрушить как можно больше инфраструктуры. Задача у них такая — сделать жизнь Новороссии невозможной. Всё остальное их, похоже, не интересует.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".