Комментарий
580 29 Мая 2017 18:12

Приход в «Яндекс» СБУ не очень влияет на доступность ресурса

Юрий Синодов экспертЮрий Синодов

Юрий Синодов
экспертЮрий Синодов
Служба безопасности Украины заявила, что «Яндекс» незаконно собирал персональные данные украинцев и передавал их в Россию, с чем и были связаны обыски. Главный редактор Роем.Ру Юрий Синодов рассказал об экономических потерях российской компании от действий украинских силовиков. 

 Когда в какой-нибудь стране силовые структуры начинают работать по ключевым игрокам интернет-отрасли, это означает, что есть определенный критерий, попадающие под который игроки, становятся нежелательными в этой стране. Не исключаю, что российские компании на Украине могут быть признаны нежелательными и им под различными предлогами запретят вести хоть какую-нибудь деятельность даже без вывода капиталов.

«Яндекс» в PR-поле будет акцентировать внимание, что он вне политики, а на практике он будет пытаться сохранить украинскую пользовательскую базу для дальнейшего использования в надежде, что бизнес-климат между двумя странами смягчится.

 Если говорить об убытке компании от блокировки, по имеющимся данным количество пользователей упало в десять раз. По факту, если считать, что украинские пользователи – 10 процентов пользователей российского интернета, то это в аудиторных показателях десять процентов, но поскольку рекламодатели и таргетинг провисают, то я бы оценил падение доходов в процента два. 

То, что в «Яндекс» пришли представители СБУ, не очень влияет на его доступность. Все можно поддерживать со стороны России.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".