Статья
719 20 июля 2011 0:27

Примат экономики

Первая половина июля 2011 года ознаменовалась повышением динамики российско-британских отношений. 8 июля состоялась рабочая поездка в Соединенное Королевство вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина. Основным событием визита стало заседание межправительственного российско-британского комитета по торговле и инвестициям. Помимо этого Кудрин провел двусторонние переговоры с канцлером казначейства Великобритании Джорджом Осборном, министром по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Винсом Кейблом и лордом-мэром лондонского Сити Майклом Бэром. Результатом поездки стало согласование основных приоритетов российско-британского диалога в сфере экономики и финансов на среднесрочную перспективу. По итогам визита Кудрин констатировал, что торгово-экономические отношения между странами превращаются в дорогу с двусторонним движением. Помимо британских инвестиций в РФ растет и число российских инвестиций в экономику королевства.

Основной задачей поездки Кудрина было согласование финансово-экономического сегмента повестки дня российско-британского саммита. Предполагается, что в сентябре или октябре с.г. Россию посетит премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Предварительная договоренность об этом была достигнута осенью 2010 года. В ходе встречи с президентом РФ британский лидер намерен обсудить текущее состояние двусторонних отношений в политической и экономической плоскости. По итогам консультаций планируется подписание пакета документов, главным среди которых станет программа сотрудничества в целях модернизации. В отличие от аналогичных документов, подписанных РФ с Евросоюзом и рядом отдельных европейских стран, данная программа подразумевает реальное привлечение британских технологий и инвестиций на российский рынок. Содержание готовящегося к подписанию пула соглашений обсуждал в ходе своей поездки Кудрин.

Помимо этого визит главы российского Минфина показал стабильность двусторонних связей в экономической плоскости. Знаковых предметных решений по итогам заседания комитета по торговле и инвестициям и двусторонних переговоров принято не было. Но уже один только факт их регулярного проведения, невзирая на политическую конъюнктуру, указывает на прочность российско-британских контактов в области экономики. В межгосударственном диалоге она продолжает превалировать над сферой политики. Данный факт был публично зафиксирован Кудриным. После завершения заседания он заявил, что успешное развитие бизнес-связей России и Великобритании может стать примером для активизации политического взаимодействия.

Стабильный характер российско-британского экономического диалога объясняется масштабным присутствием представителей делового сообщества РФ на рынке королевства. Ведет свой бизнес в Великобритании или имеет постоянные представительства на её территории целый ряд ведущих российских предпринимателей, входящих в топ экономической элиты РФ. Среди них достаточно отметить Романа Абрамовича, Алишера Усманова и Олега Дерипаску. Они активно взаимодействуют как с британским экономическим, так политическим истеблишментом. Например, в число деловых партнеров и персональных консультантов Дерипаски входит влиятельный британский финансист и инвестор, Натан Ротшильд. Также владелец «Базового элемента» поддерживает контакты с Осборном и другими видными представителями коалиционного кабинета министров Кэмерона и Ника Клегга. В число контрагентов ещё одного статусного российского бизнесмена, Михаила Прохорова, входит мэр Лондона Борис Джонсон – политик, относящийся к ближнему кругу британского премьера. Российские концерны поддерживают тесные партнерские связи с компаниями королевства. IPO российские бизнес-структуры чаще всего проводят на лондонских биржевых площадках. Естественно, что в такой ситуации стабильные экономические отношения в равной степени выгодны как Москве, так и Лондону.

Природа тотальной лояльности британского истеблишмента к русским коренится в системе мотиваций правящего класса королевства. В основе политической системы Великобритании лежит искусство компромисса. Местные элиты стараются избегать обострения конфликтных ситуаций, делая ставку на поиск взаимовыгодных решений. В тех случаях, когда британцы не могут противодействовать той или иной тенденции, они стараются возглавить её. В 1980-х годах в королевстве началась постепенная стабилизация экономической обстановки. В стране появились инвестиции, а вместе с ними и представители деловых кругов других государств. В их числе оказались индийские и арабские элиты. Находившиеся тогда у власти консерваторы приняли решение не препятствовать массовому проникновению в страну богатых иностранцев. Прямое присутствие на британской территории индийских предпринимателей и т.н. «арабских шейхов» воспринималось ими как гарантия долгосрочного сохранения их инвестиций в экономике королевства. С 1990-х годов Британию стали осваивать и русские бизнесмены. К ним Лондон применил ту же схему, что и к индусам с арабами. Компромиссный подход к иностранному деловому истеблишменту воспринимается британскими элитами как норма. Принято считать, что такая форма сотрудничества не угрожает национальным интересам королевства.

Максим МИНАЕВ, Центр политической конъюнктуры

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".