Комментарий
4781 15 января 2012 19:11

Пример демократизма

Валерий Тишков ученыйВалерий Тишков

Валерий Тишков
ученыйВалерий Тишков

В дореволюционной России были местные сообщества и самоуправления, земства. Поэтому, пожалуй, наиболее забитым и зажатым гражданское общество было в советский период. А в последние двадцать лет оно с трудом, но рождается заново. И нет сомнений, что чем больше будет разных форм самоорганизации трудящихся, тем лучше.

По Конституции у нас есть и такая форма управления, как прямое управление со стороны общества, со стороны народа. И, безусловно, контроль со стороны общества над государством более важен, чем контроль государства над обществом. Государство должно обеспечивать гражданам выполнение тех прав, норм и законов, которые принимаются от имени избранных обществом парламентов и других представительных органов.

Создание самоуправляемых общественных организаций - это лишь половина дела. Опыт последних двух десятилетий показывает, что общественные организации больше страдают от излишнего контроля со стороны своих лидеров. Чрезвычайно богатые люди, которые становятся руководителями НКО, кладут эти учреждения, можно сказать, в карман.

Не происходит никаких выборов, никаких иных демократических процедур. И когда я вижу, что двадцать лет один и тот же человек, создав общество или ассоциацию, остается неизбираемым, то у меня появляются сомнения, что внутри этих организаций соблюдаются основные принципы демократии.

Так что нам нужна еще и демократизация самого гражданского общества и самих общественных организаций, а то одни порой выступают от имени той или иной нации или этнического общества, другие – от имени той или иной религии, третьи – от имени той или иной профессии, а на самом деле вообще никого не представляют. Поэтому гражданское общество – это не только существование множества самоорганизующихся ассоциаций и объединений с общими идеями, но еще и такие ассоциации, объединения и организации, которые по своему духу показывают всему обществу пример демократизма, открытости и прозрачности.

Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".