Статья
18 Сентября 2009 22:08

"Примитивных уступок не будет"

Президент РФ Дмитрий Медведев позитивно оценил шаги американской администрации по изменению программы ПРО в Восточной Европе, однако подчеркнул, что «примитивных уступок и компромиссов» со стороны России не будет.

Президент России Дмитрий Медведев, как пишет деловая газета ВЗГЛЯД,  дал большое интервью швейцарским СМИ в преддверии визита в Швейцарию 21-22 сентября. В первую очередь он заявил, что видит потенциал развития отношений с Берном в расширении деловых связей, в частности в развитии бизнес-кооперации в сфере производства, области услуг и туризма, а также в расширении культурно-гуманитарных отношений, регионального сотрудничества и общеевропейской кооперации.

Говоря о возможных сложностях в отношениях двух стран, Медведев отметил, что «у нас таких конфликтных зон нет или практически нет». «А все небольшие проблемы, которые возникают, всегда можно урегулировать. Я, собственно говоря, для этого и еду, и для этого в Российскую Федерацию приезжали швейцарские коллеги. Это совершенно нормально», - добавил он, выразив надежду, что сможет посмотреть какой-то новый кусочек Швейцарии, хотя уже неоднократно бывал там «по бизнесу и просто для отдыха».

Между тем большая часть вопросов касалась общемировой повестки дня и внутренней ситуации в России. Так, президент заявил, что если США слышат озабоченности Москвы, то «мы будем более внимательно относиться к американским озабоченностям», но это не означает «примитивных компромиссов и разменов». Оценивая известия о переформатировании американской системы ПРО, глава государства отметил, что это очень позитивный сигнал, а «наши партнеры готовы слушать доводы».

Комментирует Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Американцы сейчас делают всё для того, чтобы минимизировать международные последствия от размещения третьего позиционного района в Восточной Европе, в том числе и посредством снижения темпов развёртывания этого позиционного района. То есть формально американцы не отказываются от своих планов, но при этом с большей долей вероятности какого-то точного ответа относительно сроков введения в строй позиционного района не будет.

В то же время они, наверное, в дальнейшем постараются, если говорить о возможных уступках, отметить готовность к большему диалогу с Россией. Здесь важно учитывать, что американцы имеют возможности для маневрирования по теме ПРО. В случае, если тема с противоракетными радарами сейчас, может быть, не получится, будут активно развиваться другие компоненты этой системы, и здесь найдут компенсацию, которая не будет затрагивать восточно-европейские страны.

В то же время в целом финансовые показатели, заложенные в проект, высоки, и я не думаю, что будет полное сворачивание планов по третьему позиционному району. Тем не менее, следует ожидать, что какие-то предметные уступки в сворачивании, в ограничении сроков развёртывания противоракетных радаров будут приняты. И, в общем, наверное, это и будет учётом мнения России, то есть при этом данный формат не подразумевает полного отказа от проекта.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".