Статья
11 Декабря 2009 20:12

Принят проект соглашения по изменению климата

Черновой вариант соглашения о продолжении дальнейших переговоров по вопросам изменения климата, которое может стать итоговым результатом саммита, представлен на конференции ООН по климату в Копенгагене. Об этом сообщил представитель экологической организации WWF РФ Алексей Кокорин.

«Председатель конференции предложил внести текст, который, на мой взгляд, может стать наиболее вероятным итогом саммита. Это фактически документ о намерениях продолжить дальнейшие переговоры о подписании нового климатического договора, на смену Киотскому протоколу», -  цитирует слова Кокорина агентство «Интерфакс».

Согласно проекту соглашения, развитые государства смогут осуществлять вдвое больше выбросов парниковых газов в атмосферу, чем развивающиеся, а роль ООН в будущих переговорах по улучшению климата будет уменьшаться.

Предполагается, что бедным странам будет позволено до 2050 года произвести более 1,44 тонны парниковых газов на душу населения, в то время как для богатых государств этот показатель будет составлять 2,67 тонны.

Вместе с тем, он уточнил, что рассматриваемое 7-страничное соглашение о дальнейших переговорах по климату не может считаться полноценным договором, который может сменить Киотский протокол.

Однако, по мнению Кокорина, документ имеет все шансы на принятие. «Все страны высказались по его (текста документа - ред.) поводу, никто не высказался против», - отметил он.

Вместе с тем, эколог выразил опасение, что данный документ не устанавливает конкретных сроков дальнейших переговоров по ограничению выбросов в атмосферу.

По его данным, представленное соглашение в субботу будет вынесено на обсуждение в высший орган климатического саммита: конференцию сторон.

Алексей Яблоков,  член-корреспондент РАН, cоветник РАН, председатель фракции "Зеленая Россия" при партии "Яблоко":

Новый договор по климат предусматривает большие, чем раньше,  сокращения выбросов парниковых газов. Киотский протокол был в этом смысле  менее жесткий.  Сегодня есть понимание, что изменение климата – это реальность. Изменение уровня океана, изменение температуры  - все это очень серьезно,  поэтому настроение такое, что надо бы привлекать к  программе по сокращению выбросов также и развивающиеся страны – Китай, Индию, чтобы они тоже взяли на себя обязательства. Я думаю, что возможность договориться с ними есть.

Что касается критики теории глобального потепления, то она была всегда. Но политики тем и отличаются, что в отличие от критиков они должны принимать решения, исходя из того, к чему их общество подталкивает.  Да, критики, говорят, что не надо ничего делать, подождите чуть–чуть и будет глобальное  похолодание. Однако в этом году впервые в истории грузовые суда прошли через всю Арктику без всяких ледоколов. Это реально,  как и то, что Гренландия рушится – это видно. Климатические изменения очень опасны.  Океаны поднимаются как никогда быстро – сначала было 1,5 мм в середине прошлого века, сейчас 3 мм, умножьте это на 15-20 лет и вы увидите, какая катастрофа может быть. Расчеты такие, что можно сейчас потрать 5 процентов  мирового ВВП, чтобы потом не тратить 30 процентов мирового продукта для преодоления последствий глобального потепления. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".