Статья
23 Ноября 2011 14:25

Принят закон о контроле за охраной здоровья заключенных

Принят закон о контроле за охраной здоровья заключенных
Фото: Shutterstock

Закон, дающий право общественным наблюдательным комиссиям контролировать, как обеспечиваются права граждан на охрану здоровья в местах принудительного содержания, принят сегодня Госдумой в третьем чтении.

Этот документ вносит поправки в закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и отдельные законодательные акты РФ.

«Расширяются полномочия общественных наблюдательных комиссий, а именно, им предоставляется право осуществления общественного контроля за обеспечением права на охрану здоровья лиц, находящихся в местах принудительного содержания», - говорится в пояснительной записке к закону.

Закон увеличивает с 20 до 40 верхний предел численности членов общественных наблюдательных комиссий. В крупных регионах или регионах со значительным количеством мест принудительного содержания, 20 членов общественных наблюдательных комиссий не в состоянии обеспечить своевременный и полный общественный контроль.

Закон также уточняет основания прекращения полномочий члена общественной наблюдательной комиссии. Уточняется порядок отказа в допуске в место принудительного содержания члена комиссии.

Законом устанавливается, что оказывать финансовую, имущественную, консультационную и иную поддержку общественным наблюдательным комиссиям могут госорганы власти и органы местного самоуправления. К тому же, содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания, может осуществляться социально ориентированными некоммерческими организациями.

В формировании общественных наблюдательных комиссий принимает участие Общественная палата РФ. В связи с этим для повышения эффективности работы наблюдательных комиссий вводится норма, согласно которой Общественная палата обеспечивает комиссии методическими материалами, необходимыми документами, проводит обучающие семинары.

Принятие закона позволяет «повысить роль общественных наблюдательных комиссий, объективность их деятельности, материалы их проверок будут способствовать выработке обоснованной уголовно-исполнительной политики, что позволит эффективнее обеспечивать соблюдение прав человека в местах принудительного содержания», считают авторы документа.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели в столичном СИЗО директора школы Андрея Кудоярова.

Дело было возбуждено по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В ходе расследования предстоит узнать, имелась ли связь между действиями чиновников, медицинских работников изолятора и смертью обвиняемого.

В Общественной палате РФ намерены провести собственное расследование в связи с гибелью Кудоярова. Кроме того, ОП РФ требуют привлечь к ответственности виновных, в том числе следователя и судью, принимавших решение об аресте.

Директор элитной московской школы номер 1308 Андрей Кудояров, арестованный в мае нынешнего года по обвинению в получении взятки, скончался в СИЗО-3 в Силикатном проезде на северо-западе Москвы, предположительно, от обширного инфаркта.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".