Статья
146 1 Ноября 2009 0:01

Присоединение западных территорий

70 лет назад в 1939 году ВС СССР принял закон о включении Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР. История объединения имеет прямое отношение к Договору о ненападении между Советским Союзом и Германией.

В 1939 году так называемая Западная Украина и Западная Белоруссия находились под юрисдикцией Польши. Произошло это в результате военных действий и заключенных договоров  20-х годов.  Когда в 1939 году Германия вторглась в Польшу, развязав Вторую мировую, фактически польское государство перестало существовать. Тогда советское правительство решило взять белорусское и украинское население, проживавшее в границах прежней Польши, под свою защиту.

Как пишет газета «Известия»,  в сентябре 1939 года советские войска перешли восточную границу Польши, вступили на территории Западной Украины и Западной Белоруссии и взяли под защиту их население. Позднее, в октябре того же года, Народное собрание Западной Украины обратилось к советскому правительству с просьбой включить край в состав Советского Союза и воссоединить его с Украинской ССР. Просьба была удовлетворена. Тогда же западно-белорусские земли воссоединились с Белорусской ССР.

Главным результатом этого решение стало восстановления единства внутри белорусского и украинского народов. Они получили возможность жить и развиваться в рамках одного государства. Присоединенные территории сегодня являются частью независимых государств Белоруссии и Украины. 

Тем не менее тень разделения на Запад и Восток ощущается в современной Украине. Если Белоруссия сегодня является монолитным государством, то про Украину этого сказать однозначно нельзя. Запад и Восток отличаются своей политической ориентацией, что активно используется действующими политиками в борьбе за властные полномочия, особенно в период выборов. 

Использованы материалы информагентства Белта.
 

Комментарии экспертов

Причины распада СССР, и причины отчуждения Украины и нынешнее отчуждение уже Белоруссии связаны с тем, что в переломные годы, особенно в начале 90-х, была предана забвению идея единства трёх основных народов. В силу советской образовальщины и очень вредной национальной политики большевиков, было утрачено понимание того, что было до революции: что русские – это общее понятие, а дальше шли великороссы, малороссы, белорусы. 


Мы не можем изменить историю. Но мы должны понимать, что хотя бы для того, чтобы удержать все три бывших части русского мира, мы должны в Москве всё время продуцировать идею общности, напоминать об общности культуры, об общих корнях. 


Почему Белоруссия в последние годы начала отделяться от России? Не только из-за газовой войны трёхлетней давности. А прежде всего потому, что не ощущали (по крайней мере, до недавнего времени) в самой Москве наличия идеи славянского братства.


Весь этот комплекс проблем заставляет нас уважать эту идею, помнить о ней на уровне наших руководителей. Украинцы удаляются в силу более серьёзных причин. Сама идея украинского сепаратизма всегда была прагматичной идеей, чего не понимала наша элита в 1991 году, которая очень хотела, как и Ельцин, чтобы Украина как можно быстрее отделилась. Но и у  них идея славянскости всё-таки сильна. И на этом поле всё равно надо работать, напоминать о себе и делать всё возможное для сохранения хотя бы культурных традиций, нас объединяющих.


 

От выборов на Украине не стоит ждать принципиальных изменений политики в отношении России, например, того, что Украина окажется союзным государством хотя бы в той степени как Белоруссия. Весь вопрос исключительно в том, какие конкретные тактические проблемы будут возникать в отношениях России и Украины, насколько сильна и влиятельна будет Россия как таковая.


Если Россия будет сильна и будет проводить по отношению к Украине достаточно последовательную и достаточно жёсткую политику национальных интересов (это в том числе  и интересы защиты русского населения, русского языка на Украине, интересы защиты интересов РПЦ, её канонических границ), то любая украинская элита будет вынуждена в той или иной степени идти в фарватере политики Москвы.


То есть в данном случае многое зависит не столько от выборов на Украине, а от того, насколько Россия способна проводить политику, направленную на свои интересы.


 

20 Ноября 2018 Новости
Как запуск «Турецкого потока» ударит по Украине
 Как запуск «Турецкого потока» ударит по Украине Запуск газопровода «Турецкий поток» серьезно ударит по объемам транзита газа через территорию Украины, он сократится на 12-13 миллиардов кубометров в год. Такое мнение озвучил глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.
9 Декабря 2018 Анонс
Объявление независимости Украинской церкви
 Объявление независимости Украинской церкви 9-10 в Киеве должен пройти «объединительный собор», на котором будет объявлена независимость Украинской православной церкви, а также избран председатель будущей поместной церкви. Окончательная дата будет определена на заседании синода Константинопольского патриархата 27-29 ноября.
19 Ноября 2018 Новости
«Как обдурили украинцев». Украинские СМИ о переносе «объединительного собора»
 «Как обдурили украинцев». Украинские СМИ о переносе «объединительного собора» Объединительный собор, который должен был состояться 22 ноября в Киеве, перенесен. Ожидалось, что на мероприятии будет объявлено новую церковь, независимую от Московского патриархата, однако теперь проведение собора планируется 9-10 декабря.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".